КонтактыcКарта сайта
RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

Интернациональная помощь Советского Союза зарубежным странам

Десятилетия, прошедшие после окончания Второй мировой войны, к сожалению, оказались периодом, состоящим из густой цепи всякого рода междоусобиц и столкновений между различными странами и народами. Многие из них разрешались вооруженным путем и обретали формы локальных войн или вооруженных конфликтов. Масштабы межгосударственных столкновений прямо зависели от заинтересованности и степени участия в них таких сверхдержав, как СССР и США.

Советский Союз стремился закрепить свое военное присутствие во многих кризисных регионах планеты. Высокоэффективным инструментом такой политики выступали Советские Вооруженные Силы.

Помимо перечисленных военных операций с официальным участием Советской Армии, наши военнослужащие в послевоенные годы принимали участие в боевых действиях более чем в 20 странах Африки, Азии и Латинской Америки.

Интернациональная помощь зарубежным странам обошлась Советскому Союзу, по неполным данным, гибелью 16 тыс. солдат и офицеров. Более 0,5 млн военнослужащих армии и флота составили так называемые санитарные потери. Подобная помощь имела негативные последствия и для экономики СССР. Необходимость крупномасштабных военных поставок десяткам зарубежных стран привела к сверхмилитаризации страны и ее экономики, что не могло не привести к ухудшению условий жизни нашего населения.

В последние годы преобладающим становится убеждение в необходимости воздерживаться впредь от применения своих вооруженных сил для ведения боевых действий за пределами Отечества. Укрепляется вера в то, что в арсенале государства достаточно иных, не менее эффективных средств для отстаивания своих национальных интересов.

Однако преждевременно полагать, что скоро наступит такое время, когда терзающие человечество локальные войны и конфликты начнут сами собой затухать и навсегда уйдут в прошлое. Видимо, история человечества долго будет сопровождаться междоусобицами и столкновениями, в ходе которых будут гибнуть люди. Вопрос в том, что может мировое сообщество предпринять, чтобы свести на нет такие конфликты или, по крайней мере, не допустить их перерастания в глобальное вооруженное столкновение. Анализ международных событий послевоенного времени свидетельствует, что решение этой жизненно важной проблемы возможно лишь посредством достижения согласия держав, задающих тон в мировой политике.

Вернуться к списку
Наверх
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Русский  |  English  |  Français  |  Español  |  العربية Для слабовидящих  |  PDA  |  WAP
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
ServerCode=node2