КонтактыcКарта сайта
RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

Война в Афганистане

События, связанные почти с 10-летним присутствием советских войск на территории Афганистана, являются одной из наиболее трагических и вместе с тем героических страниц в новейшей отечественной военной истории. Это был первый случай в послевоенные годы, когда крупный контингент советских войск в течение длительного времени принимал самое непосредственное участие в локальных боевых действиях за рубежом нашей Родины.

27 апреля 1978 г. в столице Афганистана Кабуле силами армии был совершен государственный переворот, получивший название Апрельской (Саурской) революции. К власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) во главе с Нур-Мухамед Тараки. Первыми указами нового руководства страна была объявлена Демократической Республикой Афганистан (ДРА), обнародована программа по ликвидации феодальных пережитков.

Но определенная часть населения страны не приняла революцию. В течение лета 1979 г. антиправительственные выступления охватили большую часть сельских районов страны и переросли в гражданскую войну. Осложняло обстановку и активное вмешательство зарубежных государств и организаций во внутренние дела страны. Всестороннюю помощь НДПА и правительству ДРА оказывали СССР и другие социалистические страны. Финансирование, поставки оружия, боеприпасов и других материальных средств силам оппозиции осуществляли страны – участницы НАТО, мусульманские государства и Китай. На территориях Пакистана и Ирана были созданы учебные центры, в которых проходили военную подготовку боевики отрядов оппозиции.

В сентябре 1979 г. председатель совета министров Афганистана Х. Амин, отстранив от власти Н.-М. Тараки, сосредоточил в своих руках все ключевые посты государства. Это повлекло еще большее усиление террора и репрессий, рост недовольства среди населения и активизацию оппозиционного движения. К концу 1979 г. обстановка в стране резко осложнилась, нависла угроза свержения правящего режима, что, по оценке советского руководства, могло привести к росту влияния стран Запада у южных границ СССР, а также к переносу вооруженной борьбы на территорию его среднеазиатских республик.

В условиях обострения афганского кризиса Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 г., несмотря на неоднократные заявления военного руководства о нецелесообразности вооруженного вмешательства, приняло решение ввести советские войска в Афганистан «в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможности антиафганских акций со стороны сопредельных государств». Официальным обоснованием правомочности такого решения являлись статья 4 «Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве», заключенного между СССР и ДРА от 5 декабря 1978 г., и неоднократные просьбы правительства Афганистана об оказании военной помощи.

10 декабря 1979 г. министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов отдал Генштабу распоряжение о создании группировки войск численностью до 75 тыс. человек. Для проведения мобилизационных мероприятий была сформирована оперативная группа Министерства обороны СССР во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба генералом армии С.Ф. Ахромеевым.

После проведения силами спецназа операции «Шторм-333», в ходе которой был установлен контроль над основными объектами Кабула, начался ввод советских войск в Афганистан. 25 декабря по понтонному мосту через реку Амударья (город Термез) переправилась 108-я мотострелковая дивизия и начала движение на Кабул. Одновременно афганскую границу пересекли самолеты военно-транспортной авиации с личным составом и боевой техникой воздушно-десантной дивизии. К утру 28 декабря в Кабул вошли передовые мотострелковые части, совершившие марш своим ходом, и завершилась переброска основных сил воздушно-десантной дивизии и отдельного парашютно-десантного полка, десантировавшихся на аэродромы Кабул и Баграм. К середине января 1980 г. ввод и размещение ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) в ДРА в основном был завершен. В его состав первоначально входили: управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, 4 дивизии, 5 отдельных бригад, 4 отдельных полка, 4 полка боевой авиации, 3 вертолетных полка, бригада материального обеспечения и некоторые другие части и учреждения. В последующем боевой состав советских войск в Афганистане постоянно уточнялся в целях его усиления. Его общая численность составила 81,8 тыс. человек.
С первых дней пребывания на афганской территории на ОКСВ возлагалось выполнение широкого круга задач: содействие в упрочении местных органов власти; охрана народнохозяйственных и военных объектов, основных автомобильных дорог и обеспечение прохождения по ним автоколонн с грузами; ведение совместно с афганскими войсками боевых действий по разгрому отрядов и групп вооруженной оппозиции; прикрытие госграницы Афганистана с Пакистаном и Ираном от проникновения караванов и отрядов моджахедов; оказание помощи вооруженным силам ДРА в подготовке штабов, войск и др.

Первоначально руководство СССР уклонялось от участия в вооруженной борьбе с оппозицией. Однако в январе 1980 г. несколько подразделений ОКСВ были привлечены к боевым действиям. В феврале, учитывая участившиеся случаи нападения на колонны и обстрелов гарнизонов советских войск, командованию 40-й армии последовало указание начать совместно с армией ДРА активные действия по разгрому отрядов оппозиции. Уже в марте была проведена первая крупная операция восточнее города Джелалабад. В последующем боевые действия против вооруженных формирований оппозиции стали неотделимым содержанием пребывания ОКСВ на территории Афганистана.

Ограниченному контингенту советских войск и правительственным войскам Афганистана противостояли крупные силы вооруженной афганской оппозиции, представлявшие интересы семи пропакистанских и восьми проиранских партий. Общая численность вооруженной афганской оппозиции в различные годы составляла от 47 до 173 тыс. человек.

Всего за годы пребывания в Афганистане советские войска участвовали в 416 крупномасштабных операциях. Одной из наиболее показательных является операция «Магистраль», проведенная с 17 ноября 1987 г. по 25 января 1988 г. К операции привлекались крупные силы 40-й армии, вооруженных сил Республики Афганистан, а также силы и средства министерств внутренних дел и государственной безопасности республики.

На разных этапах боевых действий тактика советских войск была различной.

С весны 1984 г. была введена в действие система «Завеса», согласно которой всем соединениям и частям были определены полосы засадных действий, а бригадам специального назначения – зоны разведывательно-боевых действий. Ежедневно устраивалось до 30-40 засад против моджахедов.

С весны 1987 г. советские войска перешли к системе «Барьер». Отдельные участки местности на востоке и юго-востоке страны перекрывались сплошной цепью засад и подразделениями, которые обороняли узлы дорог и контролировали с высот ущелья.

В апреле 1985 г. политическое руководство СССР провозгласило курс на отказ от применения силы в международных отношениях и начало принимать меры к сокращению боевого состава ОКСВ. Так, уже к 20 сентября 1986 г. из Афганистана на территорию СССР были передислоцированы шесть полков. В свою очередь афганское руководство (с мая 1986 г. его возглавил Наджибулла) разработало и в 1987 г. предложило оппозиции политику национального примирения. Однако лидеры оппозиции ее не приняли и продолжили войну. Тем не менее, позиция официального Кабула дала новый импульс проводившимся с 1982 г. в Женеве переговорам по афганскому урегулированию. Женевские соглашения по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана были подписаны советским руководством 14 апреля и вступили в силу с 15 мая 1988 г. Была достигнута четырехсторонняя договоренность о сроках и графике вывода советских войск из Афганистана в течение 9 месяцев. Советской стороной Женевские соглашения выполнены в полной мере: к 15 августа 1988 г. численность ОКСВ была сокращена на 50%, а 15 февраля 1989 г. последнее советское подразделение покинуло афганскую территорию.

Непосредственное управление боевой и повседневной деятельностью ОКСВ осуществлял командующий 40-й армией, имевший статус уполномоченного правительства СССР по делам советских войск в Афганистане. В разное время армией командовали генерал-лейтенанты Ю.В. Тухаринов (декабрь 1979 г. – сентябрь 1980 г.), Б.И. Ткач (сентябрь 1980 г. – май 1982 г.), В.Ф. Ермаков (май 1982 г. – ноябрь 1983 г.), Л.Е. Генералов (ноябрь 1983 г. – апрель 1985 г.), И.Н. Родионов (апрель 1985 г. – апрель 1986 г.), В.П. Дубынин (апрель 1986 г. – июнь 1987 г.) и Б.В. Громов (июнь 1987 г. – февраль 1989 г.).

Военную службу в Афганистане прошли около 620 тыс. офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. Из которых 546 тыс. были непосредственными участниками боевых действий. Безвозвратные людские потери Советских Вооруженных Сил составили 14 453 человека.

В октябре 1991 г. руководство СССР приняло решение о прекращении с 1 января 1992 г. военной помощи афганскому правительству, что привело к резкому ослаблению правящего режима и предопределило его падение. 28 апреля 1992 г. к власти в стране пришли оппозиционные партии. Было сформировано временное правительство и провозглашено исламское государство Афганистан. Однако конфликт на этом не завершился. Он перерос в вооруженную борьбу между исламскими партиями фундаменталистского толка, в результате которой к власти пришло движение «Талибан». После террористического акта в США 11 сентября 2001 г. и последовавшей затем международной антитеррористической операции на территории Афганистана талибы были отстранены от власти, но покой на афганской территории так и не наступил.

Вернуться к списку
Наверх
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Русский  |  English  |  Français  |  Español  |  العربية Для слабовидящих  |  PDA  |  WAP
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
ServerCode=node1