КонтактыcКарта сайта
RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

На Ближнем Востоке. Арабо-израильские войны

В конце 40-х годов XX в. на Ближнем Востоке завязался один из узлов противоречий, который не удалось разрешить до настоящего времени. В течение последних 70 лет здесь вспыхивали все новые войны и вооруженные конфликты.

В ходе первой арабо-израильской войны (1948-1949) советское руководство выступило на стороне палестинских евреев. СССР занял четкую и бескомпромиссную позицию поддержки создания независимого еврейского государства. 14 мая 1948 г. на территории Палестины было создано государство Израиль.

Активная позиция СССР в конечном итоге позволила палестинским евреям в условиях жестокого противостояния арабских государств не только создать собственное государство, но и одержать убедительную победу над объединенной арабской армией под руководством иорданского короля Абдаллы. Советское оружие и боевая техника поставлялись в Палестину в основном через Чехословакию и Венгрию. В Праге готовились военные специалисты для будущей Армии обороны Израиля (бригада Готвальда). Однако нежелание израильского руководства строить социализм на Ближнем Востоке привело вначале к замораживанию двусторонних военных связей, а затем (с середины 1950-х гг.) и к полной переориентации ближневосточной политики Советского Союза. Упор был сделан на арабские страны, которые в большинстве своем заняли антизападные позиции и частично разделяли социалистические принципы в построении собственных общественно-политических и экономических структур.

Первым испытанием советской «прочности» в арабском мире стал Суэцкий кризис (1956) (вторая арабо-израильская война). События развивались бы по непредсказуемому сценарию, если бы не вмешался Советский Союз.

В 1954 г., после того как египетский президент Г.А. Насер провозгласил курс на построение социализма в стране, начали развиваться связи СССР с Египтом. Уже к концу года сюда было поставлено значительное количество оружия и военной техники. Египет активно закупал в Чехословакии для своих ВВС истребители МиГ-15 бис и бомбардировщики Ил-28 советского производства. Перегоняли их на египетскую землю советские и чехословацкие военные летчики. Они же занимались и подготовкой пилотов национальных военно-воздушных сил.

Получив большую военно-техническую помощь от Советского Союза, египетский президент добился вывода британских войск из зоны Суэцкого канала, начал оказывать военную помощь алжирским партизанам, воевавшим против Франции за независимость, безоговорочно поддержал палестинские боевые отряды, которые с египетских территорий Синая и сектора Газа совершали налеты на израильскую территорию, объявил блокаду израильского побережья. К середине 1956 г. под его эгидой было создано объединенное военное командование (Египет, Сирия, Иордания) для ведения войны с Израилем, национализирована Компания Суэцкого канала. Насер заявил, что «прибыли от канала отныне будут использоваться на строительство плотины, согласие на строительство которой дал Советский Союз». Англия и Франция сочли захват канала угрозой своим стратегическим интересам и путям доставки нефти и приступили к операции «Мушкетер» по захвату зоны канала.

К 5 ноября израильские войска оккупировали весь Синайский полуостров. Египтяне беспорядочно отступили, оставив фактически без боя большое количество новой бронетехники и артиллерийских орудий, автомашин. С 31 октября начались англо-французские воздушные бомбардировки зоны Суэцкого канала, Каира, Александрии и ряда аэродромов.

Египетские военно-воздушные силы на момент начала военных действий находились еще в стадии становления. Несмотря на это египетские летчики смело вступали в воздушные бои с противником. Вместе с ними крылом к крылу воевали и советские летчики-инструкторы. В течение первых 48 часов в небе Египта произошло 164 воздушных боя. Уже на рассвете 30 октября советские летчики перехватили четверку разведчиков «Канберра» и сбили один из них.

1 ноября в небе Египта появилась специально переброшенная из СССР группа новейших истребителей-перехватчиков МиГ-17 и вступила в боевые действия.

В египетском небе отличились и советские экипажи бомбардировщиков Ил-28, которые выполняли несвойственную им боевую задачу – перехват истребителей противника.

6 ноября англо-французский десант высадился в зоне канала, не встретив сопротивления. Насер был в полном отчаянии. Казалось, что план «Мушкетер» вот-вот закончится полным триумфом. Но неожиданно вмешался Советский Союз, заручившийся поддержкой США. В телеграмме советского правительства председателю Совета Безопасности ООН говорилось, что если не будут прекращены боевые действия и в трехдневный срок не будут выведены войска агрессора с египетской территории, то все члены ООН, и «прежде всего СССР и США», окажут Египту военную поддержку.

Уже на следующий день Н. Хрущев получил послания от руководителей Великобритании и Франции, в которых те сообщали о прекращении огня. 8 ноября аналогичное послание поступило и от израильского премьера.

Силовое противоборство между СССР и США с особой наглядностью проявилось в Сирии.

На исходе лета 1957 г. в Сирии сложилась ситуация, когда левые силы имели все возможности мирным путем прийти к власти. Но в Вашингтоне было принято решение не допустить этого. Началась подготовка интервенции против Сирии, в которой приняли участие США (6-й флот), Турция и ряд арабских стран. СССР выступил с заявлениями, что в случае нападения на Сирию Советский Союз примет все необходимые меры, чтобы оказать помощь жертве агрессии. Параллельно в Средиземное море были дополнительно введены советские боевые корабли. 24 октября маршал К.К. Рокоссовский, назначенный командующим Закавказским военным округом, начал комбинированные маневры Сухопутных войск и Военно-Морского Флота в Закавказье и районе Черного моря. США выступили с предложением «избежать» столкновения. 29 октября угроза вторжения в Сирию была снята.

В начале 1960-х годов Советский Союз, как союзник Египта, был вынужден вмешаться в гражданскую войну в Йемене на стороне Саны в противовес Саудовской Аравии и англичанам, которые поддержали оппозиционные племена. К этому времени в Йеменской Арабской Республике (ЙАР) с 1956 г. уже находились советские военные специалисты. В 1963 г. их число составляло 547 человек. Переброску советских военнослужащих в Египет, а затем и Йемен осуществляла военно-транспортная авиация. Экипажи выполняли «спецзадания за пределами Родины» с лета 1963 г. по январь 1966 г. По итогам выполнения спецзадания советские экипажи были награждены египетскими медалями «За храбрость». Аналогичные медали получили и советские военные советники, находившиеся в Йемене при штабе объединенного командования египетско-йеменских войск. Всего до 1991 г. в ЙАР побывал 4281 советский военный советник и специалист.

Летом 1967 г. Египет вывел свои войска из Северного Йемена. Вслед за этим покинули Южный Йемен и англичане. Была провозглашена Народная Демократическая Республика Йемен (НДРЙ). Туда также по просьбе правительства были направлены советские военные специалисты. К 1991 г. в НДРЙ выполнили задачи 5245 советников и специалистов.

18 мая 1967 г. Г.А. Насер потребовал вывести войска ООН с линии перемирия с Израилем и берега Тиранского пролива, ввел на эти позиции египетские войска и закрыл выход для израильских судов из залива Акаба в Красное море. 30 мая король Иордании Хусейн присоединился к египетско-сирийскому «антиизраильскому фронту». Была объявлена блокада израильского побережья. Ближний Восток оказался на грани очередного кризиса.

Третья арабо-израильская война длилась всего шесть дней (с 5 по 10 июня 1967 г.). Арабы планировали начать наступление первыми, однако в связи с некоторыми разногласиями между руководителями арабских стран сроки начала действий были перенесены на более позднее время. Этим незамедлительно воспользовался Израиль.

Израильское командование приняло решение разгромить армии тройственной коалиции поодиночке. Более 80 израильских самолетов 5 июня пересекли египетскую границу и нанесли массированные авиационные удары по военной инфраструктуре Египта. Через несколько часов во втором ударе приняло участие уже 120 израильских самолетов. Вслед за этим бронетанковые силы, заранее подтянутые к египетской границе, пересекли линию перемирия и двинулись по Синайскому полуострову в сторону Суэцкого канала. Чуть позже аналогичные действия были предприняты против Сирии.

В ходе боевых действий израильские войска нанесли серьезное поражение Египту, Сирии, Иордании и палестинским вооруженным формированиям, оккупировали Синайский полуостров, сектор Газа, Голанские высоты и Западный берег реки Иордан общей площадью 68,5 тыс. кв. км.

Во время войны для поддержки арабов Советский Союз направил к берегам Египта оперативную эскадру из состава Черноморского флота. Вскоре к ней присоединилась группа кораблей и подводных лодок из состава Северного флота. Корабли находились в боевой готовности с 1 по 31 июня 1967 г. в египетском порту Порт-Саид. Им противостояли корабли 6-го флота США. Эта группировка в случае обострения обстановки могла быть усилена со стороны Великобритании.

10 июня СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем и по прямой линии связи с Вашингтоном довел до мирового общественного мнения, что если Израиль не прекратит военные действия, то Советский Союз «не остановится перед принятием мер военного характера». В этот же день израильские войска прекратили огонь.

Будучи не в состоянии предотвратить поражение арабских стран в военных действиях, СССР смог помочь им уйти от политического и стратегического краха. Через несколько дней после окончания войны начались массированные переброски оружия, снаряжения и инструкторов в Египет и Сирию. Уже 14 июня в Египет для «моральной поддержки» прибыла эскадрилья бомбардировщиков Ту-16. Вслед за ней по воздушному мосту в Объединенную Арабскую Республику (ОАР) стали перебрасываться советская военная техника и оружие. Только в октябре 1967 г. в Египет было доставлено: 100 истребителей МиГ-21, 50 – МиГ-19, 60 – Су-7 и 20 бомбардировщиков Ил-28. Все это позволило Насеру вскоре признать, что благодаря советской помощи Египту удалось полностью восстановить оборонную мощь, и страна оказалась в состоянии проводить в широких масштабах операции против Израиля.

В период третьей арабо-израильской войны в египетских войсках работали советские военные советники.

Поражение в июньской кампании толкало египетское и сирийское руководство на антиизраильские демарши. Уже в марте 1969 г. египтяне начали так называемую «войну на истощение». Она включала артиллерийские перестрелки, воздушные бои, рейды коммандос через Суэцкий канал. В апреле Египет официально заявил, что не считает себя более связанным обязательством о прекращении огня.

В конце 1969 г. ситуация в регионе резко изменилась не в пользу Египта. Израиль, опираясь на более высокую боеспособность своей армии и более совершенную военную организацию, а также на полученные от США новые истребители-бомбардировщики F-4, перенес «войну на истощение» в глубь Египта. Президент Насер обратился с просьбой к СССР о создании эффективного ракетного щита против израильской авиации. В декабре 1969 г. Генеральный штаб и Главный штаб войск ПВО страны спланировали проведение операции «Кавказ», суть которой состояла в создании на территории Египта группировки советских войск ПВО. Для отправки в Египет была создана группировка, которая включала: зенитно-ракетную дивизию, истребительно-авиационную группу, а также группу военных советников и специалистов.

Первые подразделения ограниченного контингента советских войск ПВО были доставлены в Египет в начале марта 1970 г. Затем туда же были переброшены несколько отдельных эскадрилий морской авиации. С египетских аэродромов начали работать советские противолодочные самолеты Ил-38 и разведывательные Ан-12.

Всего в районах Каира, Александрии, Асуана и других местах, помимо авиационных частей, были развернуты 18 советских зенитно-ракетных дивизионов, оснащенных новейшим по тем временам вооружением.

К июню 1970 г. летчики советских истребительно-авиационных бригад имели уже до 100 и более боевых вылетов на перехват противника, но воздушных боев не проводили.

Впервые советские летчики вступили в воздушные бои 22 июня 1970 г. Пара истребителей перехватила и сбила израильский самолет «Скайхок». 30 июня 1970 г. приняли бой и отразили два воздушных налета противника зенитно-ракетные дивизионы, уничтожив два самолета израильтян.

«Война на истощение» могла продолжаться бесконечно. Но 7 августа под нажимом СССР и США между воюющими сторонами было заключено перемирие.

За успешные боевые действия в Египте 166 офицеров, сержантов и солдат зенитно-ракетной дивизии были награждены правительственными наградами.

В декабре 1972 г. новый египетский президент А. Садат принял решение о продлении на пять лет «военно-политических льгот» Советскому Союзу. В Москве подобное решение было воспринято как знак «особых» отношений с Египтом, поэтому военные поставки шли в необходимых размерах, продолжалось экономическое сотрудничество.

Летом 1973 г. египетским и сирийским правительствами было принято совместное решение вновь начать войну против Израиля. 6 октября 1973 г. были нанесены удары с воздуха по израильским позициям на Синае и Голанских высотах. Египетские войска переправились через Суэцкий канал и закрепились на его восточном берегу. Сирийцы начали наступление на Голанах. Четвертая арабо-израильская война стала реальностью.

На первых порах основные военные усилия Израиль направил на Северный фронт. Сочетая маневренные и позиционные действия, ему удалось уничтожить почти все сирийские танки и развернуть контрнаступление на Дамаск. Сирийские части и подошедшие им на помощь подразделения иракских и иорданских вооруженных сил вынуждены были отступить на вторую линию обороны. Однако Израилю не удалось установить господство в воздухе, так как в Сирии с советской помощью была оперативно развернута современная система ПВО.

12 октября началось египетское наступление, но завершилось оно неудачно. После ожесточенных боев египетские сухопутные части вернулись на исходные позиции. Через несколько дней израильские войска при поддержке авиации предприняли наступление, форсировали Суэцкий канал и начали стремительное продвижение в сторону Каира.

Через четыре дня после начала военных действий советские самолеты Ан-12 и Ан-22 начали совершать регулярные рейсы в Дамаск и Каир. На борту самолетов находились необходимые боеприпасы и военная техника. Но основное количество грузов шло морем, поэтому они стали прибывать к месту назначения лишь к концу войны. В целях предупреждения Израиля против возможных попыток сорвать советские военные поставки в Восточном Средиземноморье СССР развернул значительные силы флота.

19 октября 1973 г., когда перед израильскими танковыми колоннами открылся прямой путь на египетскую столицу, в стране началась паника. Садат обратился к СССР и США с просьбой совместно или раздельно прислать воинские контингенты в Египет, чтобы остановить наступление израильтян. Москва пошла навстречу.

24 октября в Советском Союзе была объявлена повышенная боеготовность семи дивизий Воздушно-десантных войск. Не менее жесткой оказалась американская реакция – была объявлена тревога в ядерных силах. Израильские войска прекратили наступление. 25 октября состояние повышенной боевой готовности в советских дивизиях и американских ядерных силах было отменено.

Летом 1982 г. израильское руководство принимает решение о вторжении в Ливан. Целью операции (пятой арабо-израильской войны) было разрушение военных структур ООН в Ливане и оказание помощи христианским силам в захвате политической власти в стране. В качестве объектов нападения были намечены и сирийские части в долине Бекаа. 6 июня 1982 г. налетами авиации началось вторжение израильской армии.

Первая реакция Советского Союза на израильскую интервенцию в Ливане была сдержанной. Сразу же после высадки в Ливане американских морских пехотинцев «для обеспечения безопасности вывода из страны палестинских отрядов» сирийский президент Х. Асад обратился к Москве с просьбой направить в Бейрут подразделения советской морской пехоты. Однако Москва молчала. Лишь в октябре 1982 г. было принято решение направить в Сирию для защиты ее воздушного пространства от возможных бомбардировок израильтян три советских зенитно-ракетных полка ПВО дальнего действия, а также подразделения радиоэлектронной борьбы. Численность советских военнослужащих составляла 5-6 тыс. человек. Тут же СССР довел до сведения США и Израиля, что «не допустит резкого смещения военного баланса» в регионе.

Первый транспорт с войсками прибыл в сирийский порт Латакия 10 января 1983 г. Уже 23 января первый из зенитно-ракетных полков встал на боевое дежурство. На территории Ливана регулярных советских частей не было, однако в сирийских подразделениях и штабах находились многочисленные советские советники и специалисты. Они принимали непосредственное участие в боевых действиях, потери среди них составили более 200 человек ранеными и 15 человек убитыми. Общая численность советских войск в Сирии в конечном итоге превысила установленный предел и составила около 8 тыс. человек.

24 октября 1983 г. в результате террористической акции в штаб-квартире американских морских пехотинцев в Бейруте погибло 240 человек. Через несколько недель США вывели свои войска из Ливана. После «ухода» американцев присутствие советских войск на сирийской территории теряло смысл. В марте 1984 г. было принято решение о выводе советских воинских контингентов из Сирии. Решение СССР явилось для руководства Сирии неожиданностью и даже вызвало некоторую растерянность. Однако Москва сообщила, что войска остаются до лета. За это время вся материальная часть будет передана сирийским военнослужащим. Они пройдут необходимые курсы переподготовки. В июле 1984 г. весь личный состав советских воинских частей оставил территорию Сирийской Арабской Республики.

Вернуться к списку
Наверх
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Русский  |  English  |  Français  |  Español  |  العربية Для слабовидящих  |  PDA  |  WAP
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
ServerCode=node1