КонтактыcКарта сайта
RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

На Кубе. Карибский кризис

В начале 1960-х годов особенно большой международный резонанс вызвали события в Карибском бассейне, получившие название Карибский кризис. 1 января 1959 г. на Кубе победила революция, в результате которой к власти пришли антиамериканские силы во главе с Ф. Кастро. США развернули массированную подрывную и пропагандистскую войну против Кубы.

Американская администрация всемерно поддерживала кубинские антикастровские силы. Но их попытка вооруженного вторжения на Кубу в заливе Кочинос (залив Свиней) в феврале 1961 г. потерпела неудачу. Несмотря на протесты со стороны Москвы в апреле 1961 г. последовало вооруженное вторжение наемников в районе Плайя-Хирон, которые были разгромлены вооруженными силами Кубы. Но и после этого правящие круги США не отказались от планов удушения революции. В 1961-1962 гг. участились вторжения в воздушное и морское пространство Кубы. Ввиду угрозы новой интервенции кубинское правительство предприняло меры по укреплению обороноспособности страны, заключив с правительством СССР соглашение о размещении на Кубе оружия стратегического назначения.

Решение о размещении ракет средней дальности с ядерными боевыми зарядами на территории Кубы советское руководство приняло в мае 1962 г. Для воплощения в жизнь этого решения был разработан План подготовки и проведения мероприятия «Анадырь». Общая численность группы войск должна была составить 44 тыс. человек. Для перевозки личного состава с оружием и военной техникой требовалось не менее 70 морских судов.

Уже к 20 июня была сформирована Группа советских войск на Кубе во главе с генералом армии И.А. Плиевым. В состав группы входила ракетная дивизия с ракетами средней дальности, четыре мотострелковых полка, две зенитные ракетные дивизии противовоздушной обороны (ПВО), две подвижные ракетно-технические базы, истребительный авиационный полк; авиационная эскадрилья, вертолетный полк и два полка фронтовых крылатых ракет. Морскую часть группы должна была составлять группа подводных лодок, эскадра надводных кораблей, береговой ракетный противокорабельный полк, минно-торпедный авиационный полк и отряд судов обеспечения.

Сосредоточение ракетной дивизии на Кубе началось 9 сентября 1962 г. и завершилось 22 октября с объявлением блокады острова Соединенными Штатами Америки. Тогда же советские войска на Кубе были приведены в боевую готовность.

Американские силы вторжения насчитывали до 85 тыс. человек личного состава, до 180 кораблей, 430 истребителей-бомбардировщиков и палубных штурмовиков, до 600 танков, более 2000 орудий и минометов. В случае начала боевых действий американцы планировали использовать надводные и подводные силы и средства 6-го и 7-го флотов, несколько парашютно-десантных, пехотных и бронетанковых дивизий.

По решению Совета обороны СССР, принятому в конце сентября 1962 г., переброска на Кубу эскадры надводных кораблей, предусматривавшаяся морской частью плана операции «Анадырь», была отменена. Эскадра подводных лодок в силу ряда причин также не была развернута у кубинского побережья.

К 20-м числам октября обстановка вокруг Кубы предельно накалилась. Одновременно с этим начались интенсивные контакты между правительствами СССР и США по поиску путей выхода из кризиса. Советское правительство 26 октября заявило, что если США откажутся от нападения на Кубу и будут удерживать других от таких действий, а также отзовут свой флот, то это полностью изменит ситуацию. В таких условиях СССР, со своей стороны, будет готов дать заверение, что советские суда не будут доставлять на остров какое-либо оружие, и отпадет необходимость в пребывании советских военных специалистов на Кубе. В Вашингтоне подобные предложения были восприняты с пониманием. Вместе с тем Советский Союз настаивал на увязке вывода советского «наступательного оружия» с Кубы с ликвидацией аналогичных американских ракет в Турции. На следующий день, после официального согласия США с большинством советских условий, Советский Союз заявил о готовности вывести ядерное оружие с Кубы. Карибский кризис закончился.

По итогам выполнения интернациональной миссии на Кубе большинство офицеров, сержантов и рядовых были награждены орденами и медалями СССР.

По просьбе кубинской стороны было подписано соглашение об оставлении на острове контингента советских войск – мотострелковой бригады. Начиная с 1960-го по 1991 г. на Кубе выполняли задачи в качестве военных советников и специалистов 11293 человека. В 1991 г. бригада в количестве 11 тыс. человек была выведена на Родину, что вызвало негативную реакцию Ф. Кастро, который хотел увязать этот вывод с ликвидацией находящейся на острове американской военно-морской базы Гуантанамо.

Карибский кризис стал типичным порождением «холодной войны» с жестоким противоборством сторон на глобальном и региональном уровнях. Этот кризис – классический пример ядерного устрашения для получения определенных политических выгод.

Вернуться к списку
Наверх
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Русский  |  English  |  Français  |  Español  |  العربية Для слабовидящих  |  PDA  |  WAP
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
ServerCode=node3