КонтактыcКарта сайта
RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

Война Второй антифранцузской коалиции против республиканской Франции (1798–1801). Средиземноморский поход Ф.Ф. Ушакова (1798–1800). Итальянский и Швейцарский походы А.В. Суворова (1799)

Война Второй антифранцузской коалиции (Англии, России, Турции, Австрии, Королевства Обеих Сицилий и др.) против республиканской Франции 1798–1801 гг. была вызвана стремлением Франции к военно-политическому доминированию в Европе и на Ближнем Востоке. Поводом к войне послужили захват войсками генерала Наполеона Бонапарта острова Мальта и их высадка в Египте летом 1798 г. Коалиция сформировалась в конце 1798 – начале 1799 гг., заключением двусторонних военно-политических союзов. Но еще до формального объединений войск коалиции в Средиземное море вошла английская эскадра контр-адмирала Г. Нельсона, разгромившая французскую экспедиционную эскадру в Абукирском сражении в устье Нила, и русско-турецкая эскадра под командованием вице-адмирала Ф.Ф. Ушакова, захватившая большую часть островов Ионического архипелага и в феврале 1799 г. штурмом взявшая неприступную крепость Корфу. Успешные действия на море побудили коалицию начать широкомасштабные военные действия на суше. Основу коалиционных вооруженных сил составили русско-австрийские войска под командованием А.В. Суворова, которые в короткие сроки практически разгромили французские войска в Италии. На этом фоне русско-английскими войсками была предпринята неудачная экспедиция по освобождению Голландии. После освобождения Северной Италии, вопреки мнению А.В. Суворова, странами - участницами коалиции был принял план вступления во Францию через Швейцарию, в результате которой в сентябре 1799 г. русские войска оставили Италию и начали переход через Альпы, вошедшего в историю под названием Швейцарского похода Суворова. Возникшие при этом разногласия внутри коалиции привели к ее распаду и отзыву русских войск и сил флота в Россию.

Средиземноморский поход Ф.Ф. Ушакова (1798–1800)

Средиземноморский поход был предпринят во время войны России в составе Второй коалиции против Франции. Объединенная русско-турецкая эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова начала боевые действия в Средиземном море осенью 1798 г. Она овладела рядом островов и крепостей противника в Ионическом архипелаге, в том числе штурмом – островом Корфу и городами Неаполь и Рим в Южной Италии, содействовала успешному наступлению войск А.В. Суворова в Северной Италии. Результатом военно-политической деятельности адмирала Ф.Ф. Ушакова стало первое национальное греческое государство нового времени – Республика Семи Соединенных Островов. В октябре 1800 г. русские корабли возвратились в Севастополь.

Итальянский поход А.В. Суворова (1799)

Итальянский поход 1799 г. – поход против французских войск в Северной Италии во время войны Второй антифранцузской коалиции с Францией. Возглавивший союзную русско-австрийскую армию (48,5 тыс. чел.) А.В. Суворов, наступая на широком фронте, в сражении на реке Адда нанес поражение армии Ж. Моро и в течение 6 недель занял всю Северную Италию. Французские армии Макдональда и Моро попытались окружить войска Суворова, но активно действовавший русский полководец разбил французов в сражениях на реке Треббия и у Нови. В результате этих побед и успешного Средиземноморского похода Ф.Ф. Ушакова значительная часть Италии была освобождена от французской оккупации. Успеху итальянской кампании способствовали полководческий талант А.В. Суворова и высокие морально-боевые качества русских войск.

Швейцарский поход А.В. Суворова (1799)

Швейцарский поход 1799 г. - героический переход русских войск под командованием А.В. Суворова через Альпы во время войны Второй антифранцузской коалиции с Францией. Поход явился результатом политических интриг Англии и Австрии, в результате которых был принят план общего наступления на Францию союзных войск, основу которых составляли русские войска во главе с Суворовым, с территории Швейцарии. По приказу австрийского императора А.В. Суворов со своей армией начал переход из Италии в Швейцарию, идя на соединение с русским корпусом А.М. Римского-Корсакова, выбрав кратчайший путь через Альпы. Войска Суворова овладели перевалом Сен-Готард, перешли Чертов мост и вышли к Люцернскому озеру. Узнав, что корпус Римского-Корсакова разбит, Суворов повернул на восток. Испытывая недостаток боеприпасов и продовольствия, окруженные втрое превосходящими силами французов, русские войска с боями преодолели ряд перевалов, и вышли на территорию Австрии. Героическим переходом через Альпы А.В. Суворов со своими «чудо-богатырями» удивил весь мир стойкостью и мужеством. Швейцарский поход современники справедливо считали венцом славы великого русского полководца.

Голландская экспедиция (1799)

Голландская экспедиция 1799 г. была проведена русской и английской эскадрами (всего 18 кораблей и 2 транспорта) с высадкой десанта на голландский остров Тексель. Имела целью помочь Голландии – изгнать французов с острова. Переход русских эскадр из Ревеля и высадка десанта (двух дивизий) прошли успешно, но боевые действия на острове велись вяло вплоть до отзыва русских кораблей и войск в Россию (июнь 1799 г.).

Вернуться к списку
Наверх
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Русский  |  English  |  Français  |  Español  |  العربية Для слабовидящих  |  PDA  |  WAP
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
ServerCode=node1