КонтактыcКарта сайта
RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

Русско-турецкая война (1787–1791). Сражение у острова Тендра (1790). Штурм Измаила (1790). Сражение у мыса Калиакрия (1791)

Русско-турецкая война 1787–1791 гг. была развязана Турцией в целях возвращения Крыма. Русские войска действовали в составе двух армий, объединенных под общим командованием Г.А. Потемкина. Победы А.В. Суворова под Кинбурном (1787 г.), Фокшанами и на реке Рымник (1789 г.), взятие Измаила (1790 г.), а также морские победы Ф.Ф. Ушакова в Керченском сражении и у о-ва Тендра (1790 г.) ослабили турецкую армию и флот. Поражения в Мачинском сражении и морском сражении при Калиакрии в 1791 г. вынудили Турцию заключить мир. Он подтвердил присоединение к России Крыма, установил новую русско-турецкую границу – по реке Днестр, а на Кавказе – по реке Кубань.

Сражение на реке Рымник (1789)

Период русско-турецкой войны 1787–1791 гг. ознаменован рядом сражений на суше и море. Одним из них явилось сражение на реке Рымник 11 сентября 1789 г. между 100-тысячной турецкой армией и союзным войском (7-тысячный русский и 18-тысячный австрийский отряды). Турецкие войска занимали три укрепленных лагеря, находившихся на расстоянии 6–7 км один от другого. А.В. Суворов, командовавший русским отрядом, решил разгромить противника по частям. С этой целью он применил батальонные каре в 2 линии, за которыми продвигалась конница. В ходе упорного сражения, продолжавшегося 12 часов, турецкое войско было полностью разгромлено. Русские и австрийцы потеряли 1 тыс. человек убитыми и ранеными, а турки – 10 тыс.

Сражение у острова Тендра 29 августа (11 сентября) 1790 г. – День воинской славы (победный день) России

Морское сражение у острова Тендра произошло в ходе русско-турецкой войны 1787–1791 гг. между русским Черноморским флотом (37 кораблей, фрегатов и прочих судов) под командованием контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова и турецким флотом (45 кораблей, фрегатов и прочих судов). 28 августа (8 сентября) 1790 г. русская эскадра с ходу внезапно атаковала противника. В ходе ожесточенного сражения, завершившегося 29 августа (9 сентября), турецкий флот потерпел серьезное поражение. В результате этой победы было обеспечено господствующее положение русского флота на Черном море.

Штурм Измаила 11 (24) декабря 1790 г. – День воинской славы (победный день) России

Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787–1791 гг. имело взятие Измаила – цитадели турецкого владычества на Дунае.

Измаил, называвшийся турками «Орду-калесси» («армейская крепость»), был перестроен западными инженерами в соответствии с требованиями современной фортификации. С юга крепость была защищена Дунаем. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 м и глубиной до 10 м. Внутри города имелось много каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тыс. человек при 265 орудиях.

Русские войска подошли к Измаилу в ноябре 1790 г. и начали его осаду. Однако осенняя непогода затрудняла боевые действия. Среди солдат начались болезни. И тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин решил поручить взятие Измаила А.В. Суворову, который прибыл в войска 2 (13) декабря. В подчинении Суворова находилось 31 тыс. человек и 500 орудий.

Суворов сразу приступил к подготовке штурма. Войска обучались преодолевать препятствия с помощью фашин и штурмовых лестниц. Большое внимание уделялось поднятию морального духа русских солдат. Замысел штурма Измаила заключался во внезапной ночной атаке крепости сразу с трех сторон при поддержке речной флотилии.

После завершения подготовки к штурму А.В. Суворов направил 7 (18) декабря коменданту крепости Айдос-Мехмет-паше письмо с требованием капитуляции. Посланник коменданта передал ответ, что «скорее Дунай остановится в своем течении, небо упадет на землю, чем сдастся Измаил».

10 (21) декабря русская артиллерия открыла огонь по крепости и вела его весь день. 11 (22) декабря в 3 часа ночи по сигналу ракетой колонны русских войск стали выдвигаться к стенам Измаила. В 5:30 начался штурм. Турки открыли сильный ружейный и пушечный огонь, но он не сдержал порыв атакующих. После 10-часового штурма и уличных боев Измаил был взят. При взятии Измаила отличился генерал-майор М.И. Кутузов, который был назначен комендантом крепости.

Потери противника составили до 26 тыс. убитыми и около 9 тыс. пленными. Русская армия потеряли убитыми 4 тыс. и ранеными 6 тыс. человек.

Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости – случай, чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Выявилось также преимущество открытого штурма крепостей по сравнению с господствовавшими тогда на Западе методами овладения ими путем длительной осады. Новый способ позволял брать крепости в более сжатые сроки и с малыми потерями.

Гром пушек под Измаилом возвестил об одной из самых блистательных побед русского оружия. Легендарный подвиг суворовских чудо-богатырей, сокрушивших твердыни неприступной крепости, стал символом русской воинской славы.

Сражение у мыса Калиакрия (1791)

После поражения под Измаилом в декабре 1790 г. Турция не сложила оружия. В завершающем этапе русско-турецкой войны 1787–1791 гг. турецкая армия, потерпев поражение под Мачином и Анапой, последние свои надежды возлагала на флот.

29 июля (9 августа) контр-адмирал Ф.Ф. Ушаков вывел из Севастополя Черноморский флот в море в составе 16 линейных кораблей, 2 фрегатов, 2 бомбардирских кораблей, 17 крейсерских судов, 1 брандера и репетичного судна (всего 980 орудий) в целях поиска и уничтожения турецкого флота. 31 июля (11 августа) на подходе к мысу Калиакрия он обнаружил стоявший на якоре турецкий флот капудан-паши Хусейна, состоящий из 18 линейных кораблей, 17 фрегатов и 43 более мелких судов (всего 1800 орудий). Русский флагман, оценив положение противника, решил выиграть ветер и отрезать турецкие корабли от прикрывающих его береговых батарей, чтобы дать генеральное сражение в открытом море в выгодных для себя условиях.

Стремительное приближение русского флота застало противника врасплох. Несмотря на мощный огонь береговых батарей, русский флот, перестроившись в ходе сближения с неприятелем в боевой порядок, прошел между берегом и турецкими кораблями, а затем атаковал неприятеля с короткой дистанции. Турки отчаянно сопротивлялись, но выдержать огонь русских не смогли и начали беспорядочно отступать к Босфору. Весь турецкий флот разбросало по морю. Из его состава в свои порты не вернулись 28 судов, в том числе 1 линейный корабль, 4 фрегата, 3 бригантины и 21 канонерская шлюпка. Все уцелевшие линейные корабли и фрегаты имели серьезные повреждения. Большая часть экипажей турецкого флота была уничтожена, в то время как на российских кораблях убито 17 и ранено 28 человек. В корабельном составе Черноморский флот потерь не имел.

Со времен Чесменского пожара (1770 г.) турецкий флот не знал столь сокрушительного поражения. В результате победы русский флот завоевал полное господство на Черном море, а Россия окончательно утвердилась в качестве влиятельной черноморской державы. Разгром турецкого флота в сражении у мыса Калиакрия во многом способствовал окончательному поражению Турции в войне с Россией. 29 декабря 1791 г. (9 января 1792 г.) в Яссах был подписан мирный договор, по которому Россия закрепила за собой Крым, все северное побережье Черного моря и свободу прохода через Черноморские проливы.

Вернуться к списку
Наверх
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Русский  |  English  |  Français  |  Español  |  العربية Для слабовидящих  |  PDA  |  WAP
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
ServerCode=node2