КонтактыcКарта сайта
RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

Русско-турецкая война (1768–1774). Чесменское сражение (1770)

Русско-турецкая война 1768–1772 гг. была начата Турцией при поддержке Франции и Австрии в целях ослабления влияния России в Польше. Победы русских войск под командованием П.А. Румянцева у Рябой Могилы, на реках Ларга и Кагул (1770 г.), победа А.В. Суворова и М.Ф. Каменского у Козлуджи, а также успешные действия русского флота в Средиземном и Эгейском морях и разгром турецкого флота в Чесменском сражении (см. Архипелагская экспедиция 1769–1774 гг.) вынудили Турцию заключить 10 июля 1774 г. Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Россия получила Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, т.е. доступ к побережью, право на свободный проход в Черноморские проливы. Турция признала независимость Крымского ханства, а также Молдавии и Валахии.

Архипелагская экспедиция (1769–1774)

Архипелагская экспедиция была предпринята русским флотом в период русско-турецкой войны 1768–1774 гг. Из Балтики в Эгейское море совершили переход 5 русских эскадр, под общим командованием А.Г. Орлова они наносили удары по турецким прибрежным пунктам, нарушали морские коммуникации противника. В июне 1770 г. русский флот у Чесмы полностью сжег турецкий флот, что ускорило завершение войны. Экспедиция способствовала подъему национально-освободительного движения в регионе.

Чесменское сражение (1770)

С началом русско-турецкой войны 1768–1774 гг. императрица Екатерина II решила вести ее наступательно. Для реализации намеченного плана на юге страны развертывались 3 армии, а 18 (29) июля с Балтики в Средиземное море отправилась эскадра под командованием Г.А. Спиридова. Общее руководство военными действиями на Средиземном море было возложено на графа А.Г. Орлова.

24 июня (5 июля) 1770 г. русская эскадра в составе 9 линейных кораблей, 3 фрегатов, 1 бомбардирского корабля и 17 вспомогательных судов в Хиосском проливе вступила в бой с турецким флотом, состоящим из 16 линейных кораблей, 6 фрегатов и около 50 вспомогательных судов, под командованием адмирала Хасан-бея. В ходе сражения был уничтожен турецкий флагманский корабль «Реал-Мустафа», но при этом погиб и русский корабль «Евстафий». Лишенный управления флот противника в беспорядке отступил в Чесменскую бухту, где был блокирован русской эскадрой.

В ночь на 26 июня (7 июля) для его уничтожения в Чесменскую бухту был направлен русский авангард в составе 4 линейных кораблей, 2 фрегатов, 1 бомбардирского корабля и 4 брандеров под командованием С.К. Грейга. Войдя в бухту, линейные корабли встали на якорь и открыли огонь по турецкому флоту. Фрегаты повели борьбу с береговыми батареями турок. Затем в атаку пошли 4 брандера. Брандер, под командованием лейтенанта Д.С. Ильина, вплотную сошелся с турецким линейным кораблем и поджег его. От взрыва подожженного корабля загорелись другие турецкие корабли. Всего огнем было уничтожено 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и 40 мелких судов. Погибло 11 тыс. турок. За этот подвиг Ильин был награжден орденом Св. Георгия IV степени. В дальнейшем Дмитрий Сергеевич продолжал служить на флоте и вышел в отставку в 1777 г. в звании капитана 1 ранга. Памятник герою Чесменского сражения Д.С. Ильину, умершему 12 августа 1803 г., установлен в д. Застижье Лесного района Тверской области.

Победа в Чесменском сражении способствовала успешному ведению боевых действий на основном театре войны и положила начало постоянному военно-морскому присутствию русского флота на Средиземном море.

Сражение на реке Кагул (1770)

В ходе русско-турецкой войны 1768–1774 гг. произошло одно из ее крупнейших сражений при реке Кагул. Турецкое командование 21 июля (1 августа) 1770 г. сосредоточило у реки 100 тыс. конницы и 50 тыс. пехоты. В тыл двигавшейся к Кагулу армии генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева (38 тыс. чел.) заходила 80-тысячная конница крымских татар. В целях прикрытия своего тыла и обоза Румянцев выделил более 10 тыс. солдат против крымской конницы, а с остальными силами (27 тыс. чел.) решил атаковать турецкую армию. В ходе ожесточенного сражения 150-тысячное турецкое войско было разгромлено. Потери противника составили 20 тыс. человек, а русской армии – 1,5 тыс. В ходе сражения Румянцев умело применил боевой порядок из каре, который позволял осуществлять маневр на поле боя и отражать атаки турецкой конницы.

Вернуться к списку
Наверх
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Русский  |  English  |  Français  |  Español  |  العربية Для слабовидящих  |  PDA  |  WAP
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
ServerCode=node3