КонтактыcКарта сайта
RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

Семилетняя война (1756–1763). Сражение при Кунерсдорфе (1759)

В Семилетней войне участвовали: с одной стороны Австрия, Франция, Россия, Испания, Саксония и Швеция; с другой – Пруссия, Великобритания и Португалия. Россия начала военные действия против Пруссии из-за союзнических обязательств перед Австрией. Русская армия покрыла себя доблестью в сражениях под Грос-Егерсдорфом, Цорндорфом, Пальцигом, разгромила армию Фридриха II Великого при Кунерсдорфе, поставив Пруссию на грань полного поражения. Однако Петр III, сменивший на престоле умершую Елизавету, в 1761 г. вывел Россию из войны, заключив союз с Фридрихом II. Екатерина II, вступившая на престол в 1762 г., расторгла этот союз, но войны не возобновила. По завершении Семилетней войны наибольшие территориальные приобретения получила Великобритания.

Сражение при Кунерсдорфе (1759)

В ходе Семилетней войны 1756–1763 гг. русские войска 19 августа 1757 г. нанесли поражение прусской армии при Гросс-Егерсдорфе, 11 января 1758 г. заняли Кенигсберг и 14 августа того же года разгромили войска Фридриха II у Цорндорфа. В июле 1759 г. русская армия овладела Франкфуртом на Одере, создав угрозу Берлину.
1 августа на правом берегу Одера, в 5 км от Франкфурта, у Кунерсдорфа произошло крупнейшее сражение Семилетней войны, в котором со стороны русской и союзной ей австрийской армии участвовало 60 тыс. человек, а со стороны Пруссии – 48 тыс. человек. Союзники под командованием генерал-аншефа П.С. Салтыкова отразили все атаки прусских войск, а затем перешли в контрнаступление, завершившееся разгромом прусской армии. Победа при Кунерсдорфе была достигнута благодаря превосходству тактики русских войск над шаблонной тактикой прусской армии. Противник потерял около 19 тыс. человек, а союзники – 15 тыс.

Вернуться к списку
Наверх
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Русский  |  English  |  Français  |  Español  |  العربية Для слабовидящих  |  PDA  |  WAP
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
ServerCode=node1