КонтактыcКарта сайта
RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

Сражение под Ярославом (1245)

После разгрома Батыем Южной Руси в 1240 г. венгерские и польские феодалы попытались воспользоваться ослаблением русских княжеств и захватить их земли.

Венгерское рыцарское войско под началом опытного воеводы Фильния выступило в поход летом 1245 г.

По пути к нему присоединились польские отряды под командованием Флориана Авданца. Объединившись, они с ходу захватили Перемышль и двинулись к Ярославу, городу на левом берегу реки Сан. Но Ярослав был хорошо укреплен, а его жители сдаваться не желали.

Князь галицкий и волынский Даниил Романович, узнав о походе врага, действовал быстро и решительно. Собрав необходимые силы, он немедленно двинулся на выручку осажденным. 17 августа русская рать скрытно подошла к Сану и изготовилась к бою. Быстроконные отряды союзных Даниилу половцев переправились через реку и сообщили, что путь к Ярославу свободен. Галицкий князь воспользовался оплошностью неприятеля, беспрепятственно перебросил войско через Сан и повел его вперед, чтобы застать венгров и поляков врасплох.

План сражения, составленный Даниилом вместе со своими воеводами, предусматривал не просто снятие осады с города, но и полный разгром противника. На правом фланге он поставил сильный полк своего брата Василька, который должен был связать боем поляков. В центре расположился воевода Андрей с «малой дружиной», а на левом крыле находился сам Даниил. Предполагалось, что под напором венгерских рыцарей центр галицкого войска будет медленно отходить, увлекая за собой наступающих, и в подходящий момент им во фланг ударит Даниил.

Замысел князя полностью удался. Польские рыцари атаковали полк Василька. Но русские ратники устояли, а Флориан прочно увяз в сече и не смог оказать помощь союзникам. Венгерские рыцари и черниговская дружина, входившая в состав вражеского войска, обрушилась на полк воеводы Андрея, и тот под их натиском стал медленно отступать к реке. Князь Даниил послал на подмогу небольшой отряд, чтобы побольше венгров втянулось в битву.

Тем временем полк Даниила с левого фланга незаметно переместился в тыл неприятельской армии, где находились отборные воины Фильния. Неожиданно появившись из леса, русские врубились в строй рыцарей и очень быстро обратили их в бегство. Причем в плен попал сам венгерский воевода. Почувствовав угрозу с тыла, поляки Флориана и черниговская дружина повернули вспять. И тут их начала избивать конница князя Василька и воеводы Андрея. В итоге многие рыцари «избьени быша и яти в плен быша». Преследование побежденных продолжалось до темноты, захватчики были разбиты наголову.

В битве под Ярославом благодаря умелому фланговому маневру Даниил Галицкий одержал решительную победу. Она похоронила замысел венгерских и польских феодалов завоевать Южную Русь.

Вернуться к списку
Наверх
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Русский  |  English  |  Français  |  Español  |  العربية Для слабовидящих  |  PDA  |  WAP
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
ServerCode=node3