КонтактыcКарта сайта
RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

Северная война (1700–1721). Полтавская битва (1709). Гангутское сражение (1714). Гренгамское сражение (1720)

В период правления Петра I (1682–1725) перед Россией встали две сложные проблемы, связанные с выходом к морям – Черному и Балтийскому. Азовские походы 1695–1696 гг., завершившиеся взятием Азова, не позволили полностью решить вопрос о выходе к Черному морю, так как Керченский пролив остался в руках Турции.

Поездка Петра I в страны Западной Европы убедила его в том, что ни Австрия, ни Венеция не станут союзницами России в войне с Турцией. Но в ходе «великого посольства» (1697–1698) Петр I понял, что в Европе сложилась благоприятная обстановка для решения балтийской проблемы – избавления от владычества Швеции в Прибалтике. К России примкнули Дания и Саксония, курфюрст которой Август II был одновременно и польским королем.

В ходе Северной войны 1700–1721 гг. Россия вела борьбу против Швеции за возвращение захваченных Швецией земель и выход к Балтийскому морю. Первые годы войны для русской армии оказались серьезным испытанием. Шведский король Карл XII, имея в своих руках первоклассную армию и флот, вывел из войны Данию, нанес поражение польско-саксонской и русской армиям. В дальнейшем он планировал овладеть Смоленском и Москвой.
В 1701–1705 гг. русские войска закрепились на побережье Финского залива, в Прибалтике. Петр I, предвидя наступление шведов, принял меры по укреплению северо-западных границ от Пскова до Смоленска. Это вынудило Карла XII отказаться от наступления на Москву. Он отвел свою армию на Украину, где, рассчитывая на поддержку изменника гетмана И.С. Мазепы, намеревался пополнить запасы, перезимовать, а затем, соединившись с корпусом генерала А. Левенгаупта, двинуться в центр России. Однако 28 сентября (9 октября) 1708 г. войска Левенгаупта были перехвачены у деревни Лесной летучим корпусом (корволантом) под командованием Петра I. С целью быстрейшего разгрома противника около 5 тыс. русских пехотинцев были посажены на коней. Им содействовали около 7 тыс. драгун. Корпусу противостояли шведские войска численностью в 13 тыс. человек, которые охраняли 3 тыс. повозок с продовольствием и боеприпасами.

Сражение при Лесной закончилось блестящей победой русской армии. Противник потерял 8,5 тыс. человек убитыми и ранеными. Русские войска захватили почти весь обоз и 17 орудий, потеряв более 1000 человек убитыми и 2856 человек ранеными. Эта победа свидетельствовала о возросшей боевой силе русской армии и способствовала укреплению ее морального духа. «Матерью Полтавской баталии» назвал впоследствии Петр I сражение у Лесной. Карл XII лишился столь нужных ему подкреплений и обоза. В целом, сражение при Лесной оказало большое влияние на ход войны. Оно подготовило условия для новой, еще более величественной, победы русской регулярной армии под Полтавой.

Поход основных сил шведской армии во главе с Карлом XII в пределы России завершился их разгромом в Полтавском сражении 27 июня (8 июля) 1709 г. Затем русские войска расширили свои завоевания в Прибалтике, вытеснили шведов с части территории Финляндии, совместно с поляками оттеснили противника в Померанию, а русский Балтийский флот одержал блестящие победы при Гангуте (1714 г.) и Гренгаме (1720 г.). Северная война завершилась Ништадтским миром 1721 г. Победа в ней обеспечила России выход к Балтийскому морю.

Полтавская битва 27 июня (8 июля) 1709 г. – День воинской славы (победный день) России

Полтавская битва 27 июня (8 июля) 1709 г. – генеральное сражение между русской и шведской армиями в ходе Северной войны 1700–1721 гг.

В течение зимы 1708–1709 гг. русские войска, избегая генерального сражения, изматывали силы шведских захватчиков в отдельных боях и столкновениях. Весной 1709 г. Карл XII решил возобновить наступление на Москву через Харьков и Белгород. В целях создания выгодных условий для проведения этой операции предусматривалось вначале овладеть Полтавой. Гарнизон города под командованием коменданта полковника А.С. Келина насчитывал всего 4,2 тыс. солдат и офицеров, которых поддерживали около 2,5 тыс. вооруженных горожан, подошедшая к городу кавалерия генерал поручика А.Д. Меншикова и украинские казаки. Они героически обороняли Полтаву, выдержав 20 штурмов. В результате шведская армия (35 тыс. чел.) была задержана под стенами города на два месяца, с 30 апреля (11 мая) по 27 июня (8 июля) 1709 г. Стойкая оборона города дала возможность русской армии подготовиться к генеральному сражению.

Петр I во главе русской армии (42,5 тыс. чел.) расположился в 5 км от Полтавы. Перед позицией русских войск простиралась широкая равнина, ограниченная лесами. Слева находился перелесок, через который проходил единственно возможный путь для наступления шведской армии. Петр I приказал на этом пути построить редуты (6 в линию и 4 перпендикулярно). Они представляли собой четырехугольные земляные укрепления со рвами и брустверами, располагались один от другого на расстоянии 300 шагов. В каждом из редутов располагалось по 2 батальона (более 1200 солдат и офицеров с 6 полковыми пушками). За редутами находилась конница (17 драгунских полков) под командованием А.Д. Меншикова. Замысел Петра I состоял в том, чтобы, измотав шведские войска на редутах, нанести им затем сокрушительный удар в полевом сражении. В Западной Европе тактическое новшество Петра было применено лишь в 1745 г.

Шведская армия (30 тыс. чел.) была построена фронтом на расстоянии 3 км от русских редутов. Ее боевой порядок состоял из двух линий: первая – пехота, построенная в 4 колонны; вторая – конница, построенная в 6 колонн.

Ранним утром 27 июня (8 июля) шведы перешли в наступление. Им удалось захватить два недостроенных передовых редута, но взять остальные они не смогли. Во время прохода шведской армии через редуты группа из 6 батальонов пехоты и 10 эскадронов кавалерии была отрезана от главных сил и пленена русскими. С большими потерями шведской армии удалось прорваться через редуты и выйти на открытое место. Петр I также вывел из лагеря войска (за исключением 9 батальонов резерва), которые приготовились к решающей битве. В 9 часов утра обе армии сошлись, и началась рукопашная схватка. Правое крыло шведов стало теснить центр боевого построения русских войск. Тогда Петр I лично повел в бой батальон Новгородского полка и закрыл намечавшийся прорыв. Русская конница начала охватывать фланг шведов, угрожая их тылу. Противник дрогнул и стал отступать, а затем обратился в бегство. К 11 часам Полтавская битва окончилась убедительной победой русского оружия. Противник потерял 9234 солдата и офицера убитыми, 19811 пленными. Потери русских войск составили 1345 человек убитыми и 3290 человек ранеными. Остатки шведских войск (более 15 тыс. чел.) бежали к Днепру и были пленены конницей Меншикова. Карл XII и гетман Мазепа сумели переправиться через реку и уйти в Турцию.

На Полтавском поле была уничтожена большая часть шведской армии. Могущество Швеции оказалось подорванным. Победа русских войск под Полтавой предопределила победоносный для России исход Северной войны. Швеция не смогла уже оправиться от нанесенного поражения.

В военной истории России Полтавское сражение по праву стоит в одном ряду с Ледовым побоищем, Куликовской битвой и Бородино.

Русско-турецкая война (1710–1713)

Русско-турецкая война 1710–1713 гг. проходила в период Северной войны 1700–1721 гг. России со Швецией и окончилась неудачно для России (см. Прутский поход 1711 г.). Россия была вынуждена вернуть Турции Азов и срыть укрепления на Азовском побережье.

Прутский поход (1711)

Прутский поход 1711 г. был предпринят русской армией под руководством Петра I во владения Турции на Дунае в период русско-турецкой войны 1710–1713 гг. Русское командование рассчитывало раньше турок подойти к Дунаю и захватить переправы, а также на восстание против турок местного населения. Турецкой армии удалось упредить выход русских войск к Пруту и фактически окружить их. В решающий момент турки не решились на атаку и согласились на мирные переговоры. Петр I вынужден был 12 июля 1711 г. подписать невыгодный для России Прутский мирный договор.

Гангутское сражение 27 июля (9 августа) 1714 г. – День воинской славы (победный день) России

После победы под Полтавой русская армия в течение 1710–1713 гг. изгнала шведские войска из Прибалтики. Однако в акватории Балтийского моря продолжал действовать флот Швеции. В ходе Северной войны 1700–1721 гг. русский гребной флот с 15-тыс. войском (99 галер; генерал-адмирал Ф.М. Апраксин) следовал в Або. У полуострова Гангут (Ханко) путь ему преграждал шведский флот (15 линейных кораблей, 3 фрегата и отряд гребных судов; вице-адмирал Г. Ватранг). Узнав, что Петр I готовит волок, Ватранг направил в Рилакс-фьорд эскадру (1 фрегат, 6 галер, 3 шхербота) под командованием контр-адмирала Н. Эреншельда.

26 июля авангард русского флота (35 галер) обошел шведский флот морем и блокировал эскадру в фьорде. После прорыва главных сил (Апраксин) к авангарду и отказа шведов сдаться, 27 июля 1714 г. началось морское Гангутское сражение. Умело используя преимущество гребных судов перед линейными парусными кораблями противника в условиях шхерного района и безветрия, 23 скампавеи под командованием Петра I разгромили эскадру противника, захватили его корабли и пленили Эреншельда.

Гангутское сражение – первая крупная морская победа в истории русского флота, которая обеспечила свободу действий русскому флоту в Финском и Ботническом заливах, успех действий войск в Финляндии и занятие Аландских остров. С 1995 г. – День воинской славы России.

Гренгамское сражение 1720 г.

Наиболее ярким эпизодом последней кампании Северной войны 1700–1721 гг. между Россией и Швецией является морское сражение у острова Гренгам в Ботническом заливе Балтийского моря.

24 июля 1720 г. русская галерная флотилия (61 галера и 29 лодок, на которых находилось 10941 чел. десанта) под командованием генерал-аншефа князя М.М. Голицына вышла в море, стремясь достичь Аландского архипелага. Через два дня у острова Лемланд русские корабли встретили шведскую эскадру вице-адмирала К. Шеблада, усиленную кораблями эскадры К. Вахмейстера, всего 14 вымпелов. Русские галеры стали на якорь, ожидая момента для атаки. Но ветер не стихал, и на военном совете решили дождаться тихой погоды, а затем дать шведам бой.

Как только русские суда стали выходить из-под прикрытия острова Редшер, они были атакованы шведскими кораблями. Используя малую осадку галер, Голицын начал уходить от неприятеля по мелководью. Четыре шведских фрегата, увлекшись погоней, вошли в узкий пролив, где не могли лавировать и слабо управлялись. Поняв, что в азарте преследования шведы сами загнали себя в ловушку, Голицын приказал своим галерам остановиться и напасть на противника. Шведы попытались развернуться и отступить. Это удалось лишь флагманскому кораблю. Фрегаты «Венкерн» (30 пушек) и «Шторфеникс» (34 пушки) сели на мель и были немедленно окружены. Ни высокие борта, ни противоабордажные сети не остановили порыв русских моряков, захвативших шведские корабли в плен. Два других фрегата, «Кискин» (22 пушки) и «Данскерн» (18 пушек), попытались вырваться в открытое море, но неудачный маневр флагманского линейного корабля не позволил им это сделать. Они также были взяты на абордаж.

Трофеи М.М. Голицына составили 4 вражеских фрегата и 407 человек экипажа. В бою погибло 103 шведа. Русские потеряли 82 человека убитыми и 246 ранеными.

Победа при Гренгаме оказала большое влияние на дальнейший ход войны. Она значительно ослабила шведские морские силы, а русские, укрепившись в зоне Аландского архипелага, получили возможность успешно действовать на морских коммуникациях противника.

Шведские плененные фрегаты были приведены в Петербург, а в честь победы выбита медаль с надписью: «Прилежание и храбрость превосходит силу».

Сражение русского гребного флота при Гангуте в 1714 г., Эзельское морское сражение 1719 г., победа гребного русского флота при Гренгаме в 1720 г. окончательно сломили могущество Швеции и на море. 30 августа 1721 г. в городе Ништадте был подписан мирный договор. В результате Ништадтского мира России были возвращены берега Балтийского моря (Рига, Пернов, Ревель, Нарва, о. Эзель и Даго и др.). Она вошла в число крупнейших европейских государств и с 1721 г. официально стала именоваться Российской империей.

Вернуться к списку
Наверх
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Русский  |  English  |  Français  |  Español  |  العربية Для слабовидящих  |  PDA  |  WAP
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
ServerCode=node3