КонтактыcКарта сайта
RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

Польская интервенция в России (начало XVII в. – 1618 г.)

После смерти Ивана IV в 1584 г. и его сына Федора в 1589 г. прервалась династия Рюриковичей. Этим воспользовались бояре, которые повели между собой борьбу за власть. В 1604 г. на территорию России вторглись польские войска. Польская интервенция в России – военная экспансия Польши – проводилась в целях земельных приобретений и ликвидации российской государственности. В период «Смутного времени» в России польская армия осенью 1609 г. начала поход на Смоленск. Одновременно отряд С. Жолкневского двинулся в обход Смоленска к Москве, в 1610 г. он разбил русско-шведское войско Василия Шуйского, затем русско-польское войско Лжедмитрия II. Боярское правительство избрало русским царем сына польского короля Сигизмунда III Владислава. Лишь летом 1611 г., взяв Смоленск, армия Сигизмунда двинулась на Вязьму. Но к этому времени народное ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского выбило поляков из Москвы. Узнав об этом, Сигизмунд остановил движение своей армии.

С изгнанием интервентов из России началось восстановление ее государственности. На трон в 1613 г. был избран Михаил Федорович Романов. Но борьба с поляками велась еще не один год.

В 1617 г. поляки отбили русское войско, осаждавшее Смоленск, и повели наступление на Москву. Перед угрозой осады Москвы царь Михаил Романов пошел на крайне невыгодный мир. 1 декабря 1618 г. между Россией и Польшей было подписано перемирие. Границы Польши придвинулись к Вязьме.

Освобождение Москвы от польских интервентов 25 октября (7 ноября) 1612 г. – День воинской славы (победный день) России

21 сентября 1610 г. польские интервенты, воспользовавшись предательством бояр, захватили Москву. На борьбу с ними поднялись жители столицы, других городов России. Осенью 1611 г. по инициативе посадского старосты Нижнего Новгорода Козьмы Минина было создано ополчение (20 тыс. чел.). Его возглавили князь Дмитрий Пожарский и Козьма Минин. В конце августа 1612 г. ополченцы блокировали 3-тысячный польский гарнизон в Китай-городе и Кремле, сорвали все попытки польского войска (12 тыс. чел.) гетмана Яна Ходкевича деблокировать осажденных, а затем разгромили его. После тщательной подготовки русское ополчение 22 октября штурмом овладело Китай-городом. 25 октября поляки, засевшие в Кремле, выпустили всех заложников, а на следующий день капитулировали.

Вернуться к списку
Наверх
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Русский  |  English  |  Français  |  Español  |  العربية Для слабовидящих  |  PDA  |  WAP
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
ServerCode=node2