КонтактыcКарта сайта
RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

Обеспечение безопасности рубежей Российского государства при Иване IV

При царе Иване IV (1530–1584) русское государство вело ожесточенную борьбу: на юго-востоке – с Казанским, Астраханским и Крымским ханствами, на западе – за выход к Балтийскому морю. В 1552 г. русское войско овладело Казанью. В 1556–1557 гг. Астраханское ханство и Ногайская орда признали вассальную зависимость от Русского государства, а Чувашия, Башкирия и Кабарда добровольно вошли в его состав. С обеспечением безопасности юго-восточных рубежей появилась возможность прорвать блокаду на западе, где Ливонский орден упорно оттеснял Россию от стран Западной Европы. В январе 1558 г. началась Ливонская война, которая продолжалась 25 лет.

Ливонская война (1558–1583)

Ливонская война 1558–1583 гг. - война России против Ливонского ордена, Швеции, Польши и Литвы за прибалтийские земли и выход к Балтийскому морю. В начале войны (до 1561 г.) русские войска разгромили Ливонский орден. Для укрепления своих военных сил Польша и Литва в 1569 г. создали единое государство – Речь Посполиту. До 1578 г. боевые действия велись с переменным успехом, русские войска заняли ряд прибалтийских крепостей. С 1579 г. в связи с усилением внутренних трудностей и изменением соотношения сил Иван IV вынужден был вести оборонительную войну (Псковская оборона 1581–1582 гг., оборона Полоцка и др.). По условиям мирных договоров, завершивших войну, Россия уступила Речи Посполитой Полоцк и Вележ, а Швеции – северо-западное Приладожье. Проиграв войну сильным соперникам, Россия не добилась выхода к Балтийскому морю. Вместе с тем противники России отказались от претензий на Новгород, Псков и Смоленск.

Сражение при Молодях (1572)

В 1572 г. крымский хан Девлет-Гирей, пользуясь тем, что основные силы русского войска находились в Ливонии, решил совершить молниеносный набег на Москву. Он собрал под свои знамена значительные силы: к выступившей 60-тысячной орде по пути присоединились сильные конные отряды ногайцев. Многочисленную ханскую артиллерию обслуживали турецкие пушкари. В распоряжении воеводы М.И. Воротынского было не более 20 тыс. ратников. Но поход крымчаков не стал неожиданным для русского командования. Созданная незадолго до этого станичная и сторожевая служба предупредила о приближении неприятеля. В июле татары подошли к Туле и, переправившись через Оку, двинулись на Москву. Командовавшему передовым полком князю Д.И. Хворостинину в бою у Сенькиного брода удалось задержать авангард татарского войска, но когда через Оку переправились основные силы неприятеля, воевода решил отвести полк.

Князь Воротынский, стоящий во главе Большого полка в Коломне принял решение фланговыми ударами задержать продвижение татарской орды к столице, а главными силами догнать врага и навязать ему решающее сражение на подступах к Москве. Пока Воротынский с главными силами совершал обходной маневр, полки воевод Хворостинина, Одоевского и Шереметева наносили удары по тылам татарского войска. Одоевский и Шереметев на реке Наре нанесли значительный урон татарской коннице, а 7 августа Хворостинин разгромил арьергард крымского войска, который составляли отборные конные отряды. К этому времени воевода Воротынский успел переместить главные силы из Коломны и укрыл их в подвижной крепости («гуляй-городе») в 45 км от Москвы «на Молодях». Когда 10 августа туда подошли татары, они попали под ожесточенный артиллерийский обстрел и понесли существенные потери.

Решающее сражение произошло 11 августа. Татары пошли на штурм подвижной крепости, которую с небольшими силами оборонял Хворостинин. Раз за разом накатывались татарские волны на стены «гуляй-города». Стрельцы били их в упор из пищалей, рубили татар саблями «дети боярские». Пока крымчаки безрезультатно атаковали укрывшихся стрельцов, Воротынский с основными силами по дну лощины незаметно вышел в тыл ханского войска. По условленному сигналу Хворостинин открыл огонь из всех пищалей и пушек, а затем устроил вылазку. В это же время нанес удар с тыла воевода Воротынский. Двойного удара татары не выдержали. Началось паническое отступление, пример которого показал сам Девлет-Гирей. Брошенное ханом войско совершенно рассеялось. Вдогонку за татарами бросилась русская конница, довершая полный разгром.

Победа московских полков при Молодях надолго ликвидировала угрозу южным границам Руси со стороны Крыма.

Героическая оборона Пскова (август 1581 – январь 1582)

В 1570 г. Швеция начала военные действия против русских в Прибалтике. Через девять лет армия польского короля Стефана Батория овладела Полоцком и Великими Луками. В августе 1581 г. более чем 50-тысячное войско (по некоторым данным около 100 тыс. человек) Батория окружило Псков, который защищал 20-тысячный гарнизон. Защитники четыре с половиной месяца отражали все атаки врага, выдержав более 30 штурмов. Не добившись успеха под Псковом, Баторий был вынужден 15 января 1582 г. заключить с Россией перемирие на 10 лет, а через год было подписано перемирие и между Россией и Швецией, положившее конец Ливонской войне.

Вернуться к списку
Наверх
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Русский  |  English  |  Français  |  Español  |  العربية Для слабовидящих  |  PDA  |  WAP
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
ServerCode=node2