КонтактыcКарта сайта
RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

Русско-литовские войны (1501–1503, 1507–1508, 1512–1522 и 1534–1537)

Русско-литовские войны 1501–1522 гг. и 1534–1537 гг. - вооруженная борьба Московской Руси против Великого княжества Литовского в целях возвращения исконно русских земель и оттеснения его границ на запад. При великих князьях Ольгерде и Витовте владения Литвы значительно расширились, на смоленском направлении они подходили к Москве на расстояние в 120–150 км. В войне 1501–1522 гг. войскам Василия III впервые удалось нанести литовцам несколько поражений, а в 1513 г. был взят Смоленск. Эти успехи были закреплены в войне 1534–1537 гг. Литва потеряла часть городов в Белоруссии на левом берегу Днепра.

Сражение при Ведроше (1501)

Во время первой русско-литовской войны 1501–1503 гг. за возвращенье исконно русских земель в междуречье Оки и Днепра одно из крупнейших и кровопролитных сражений состоялось 14 июля 1501 г. на реке Ведроше.

Война началась удачно для Москвы. Русские полки заняли Мценск, Мосальск, Брянск, Путивль и ряд других городов на территории верховских княжеств. Вскоре русская рать овладела Дорогобужем, последней литовской крепостью по дороге к Смоленску. Непосредственная угроза Смоленску заставила Александра Литовского двинуть на этом направлении против московских полков сильное войско под началом великого литовского гетмана князя Константина Острожского.

Литовские лазутчики донесли, что под Дорогобужем силы русских невелики. Больше литовцы лазутчиков не посылали. Но на помощь русским полкам спешили свежие силы под командованием князя Даниила Щени.

Объединенная русская рать, численностью около 40 тыс. человек расположилась станом у большой Московской дороги на Митьковом поле в 5 км западнее Дорогобужа. Большой полк выстроился на восточном берегу Ведроши. Правый фланг прикрывал Днепр, а левый – упирался в густой лес. Сторожевой полк был выделен в засаду и укрылся в лесу, на левом фланге Большого полка. Передовой полк перешел через Ведрошу и стал на Московской дороге. План князя Щени заключался в том, чтобы преднамеренным отступлением Передового полка заманить литовское войско на Митьково поле и заставить его вступить в бой с Большим полком, а затем ударом Засадного полка вдоль Ведроши окружить его и уничтожить. Замысел полностью удался.

14 июля 40-тысячное литовское войско, шедшее по большой Московской дороге, встретилось с Передовым полком русского войска и с ходу атаковало его. Русские ратники, завязав бой, начали преднамеренное отступление за речку. Противник увлекся преследованием и перешел на правый берег реки. Сражение продолжалось уже около шести часов. Большой полк, несмотря на все усилия Острожского, выстоял. И когда все резервы литовцев были втянуты в сечу, по команде Щени в бой вступил Засадный полк.

Удар Засадного полка во фланг и тыл неприятеля был сокрушительным. Одновременно с этим несколько русских храбрецов уничтожили мост через реку. Литовская армия, потеряв 8 тыс. человек убитыми, оказалась зажата со всех сторон. Ей оставалось либо погибнуть, либо сдаться. Литовцы предпочли последнее. Почти все воеводы вместе с самим князем Острожским были взяты в плен.

Победа при Ведроше имела огромное значение. Впервые за всю историю войн с Литвой ее войска, вторгшиеся на Русь, были полностью уничтожены. В военном отношении битва была показательна тем, что исход сражения решил удар Засадного полка. В сражении на Митьковом поле инициативой полностью владел русский воевода, который заставил Острожского принять бой на заведомо невыгодных условиях. Преднамеренное отступление с последующим переходом в контратаку, окружением и уничтожением противника свидетельствует об умелом тактическом руководстве князя Даниила Щени и высокой дисциплине русских войск.

Статьи

Вернуться к списку
Наверх
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Русский  |  English  |  Français  |  Español  |  العربية Для слабовидящих  |  PDA  |  WAP
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
ServerCode=node3