КонтактыcКарта сайта
RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

Стояние на Угре (1480)

После Куликовской битвы 1380 г. московские князья все чаще выходили «из-под руки» Орды, которой приходилось снова и снова снаряжать полки, чтобы добиться покорности от Москвы. Последней такой попыткой был поход Ахмат-хана в 1480 г.

Известие о выступлении ордынцев достигло Москвы в конце мая 1480 г. Великий князь Иван III немедленно отправил на окский рубеж засечной черты вооруженные отряды. Медленное движение ордынцев позволило определить направление их главного удара. Ахмат предполагал прорваться к Москве либо между Серпуховом и Коломной, либо ниже Коломны.

Летописи сообщают, что Ахмат со всеми своими силами (около 60 тыс. воинов) шел по правому берегу Оки к Воротынску. Здесь он собирался дождаться помощи от польского короля Казимира IV. Но тот, занятый борьбой с Крымом и ликвидацией внутренних неурядиц, не смог прийти на подмогу татарам. Тогда Ахмат решил действовать самостоятельно.

Ордынские войска вышли к переправам на Угре 6–8 октября 1480 г. и начали боевые действия сразу в нескольких местах. Намерения Ахмата не вызывали никаких сомнений, он хотел с ходу форсировать реку и двигаться далее на Москву, причем до нее в этом случае оставалось бы всего 2–3 конных перехода.

6 октября русские и ордынские войска сошлись лицом к лицу, разделяла их лишь гладь реки Угры. На левом берегу выстроились русские лучники, были расставлены пищали и тюфяки (длинноствольные и короткоствольные артиллерийские орудия), притаились отряды стрельцов с дробницами (ручное огнестрельное оружие).

Бои за переправы начались 8 октября и продолжались четверо суток. Русские воеводы с максимальной выгодой использовали преимущества своих войск в стрелковом вооружении и расстреливали татар еще в воде. Особую роль в боях за переправы сыграл «огненный наряд». Ядра, дробь и картечь наносили значительный урон отрядам врага, сгрудившимся в узких местах перед переправами. Хорошей мишенью стали и медленно плывущие через Угру ордынцы. Железо и камень прошивали насквозь бурдюки, которые использовали враги для переправы. В то же время они сами не могли использовать свой излюбленный прием – массированную стрельбу из луков, так как стрелы, долетавшие до русских ратников на излете, теряли убойную силу.

Новую попытку осуществить переправу ордынцы предприняли выше по реке в районе Опакова городища. Здесь условия местности позволяли скрытно сосредоточить конницу на литовском берегу, а затем сравнительно легко форсировать мелководную реку. Однако русские воеводы внимательно следили за передвижением противника, и умело маневрировали полками. B результате, на переправе ордынцев встретила не малочисленная сторожевая застава, а крупные силы, которые отразили отчаянную последнюю попытку Ахмата.

Вместе с тем, окончательный перелом еще не наступил. Грозное ордынское войско не потеряло свою боеспособность. Существенно могли изменить обстановку не в пользу московской рати приближавшаяся зима и установление ледового покрова, а попытки заключения перемирия успехом не увенчались. Вследствие этого Иван III решил перевести основные силы от левого берега Угры к Кременцу. В результате ликвидировался растянутый фронт, который значительно ослабился бы при потере такого защитного рубежа, каким являлась река, а в районе Кременца формировался мощный кулак, способный быстро преградить дорогу врагу на любом возможном пути наступления на Москву.

Отвод русских войск от Угры начался 26 октября. Но Ахмат не осмелился перейти реку и вступить в новое сражение. 6 ноября он начал отступление от русских рубежей. Маршрут отступления Ахмата проходил через города Мценск, Серенск и далее в Орду. Врагом была сделана попытка разорить русские волости на правом берегу Оки. По словам летописца, были захвачены два сельца в районе Алексина. Иван III приказал войскам не мешкая выступить навстречу неприятелю. Узнав о приближении княжеских дружин, ордынцы в панике отступили, бросив добычу.

Так бесславно завершился последний поход Большой Орды на Русь. На берегах Оки и Угры была одержана решающая политическая победа – фактически свергнуто ордынское иго, тяготевшее над Русью более двух веков. 28 декабря 1480 г. великий князь Иван III возвратился в Москву, где был торжественно встречен ликующими горожанами. Война за освобождение Руси от татаро-монгольского ига была закончена. Стояние на Угре – одно из крупнейших событий в военной истории Отечества.

Вернуться к списку
Наверх
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Русский  |  English  |  Français  |  Español  |  العربية Для слабовидящих  |  PDA  |  WAP
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
ServerCode=node1