КонтактыcКарта сайта
RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

Сражение при Раковоре (1268)

Частые разбойничьи вылазки крестоносцев в 60-х гг. ХIII в. на земли Северо-Западной Руси потребовали от русских княжеств принятия ответных мер. В 1268 г. состоялся большой поход в Ливонию, ставший важной вехой в истории борьбы против крестоносной агрессии на берегах Балтики. Поход носил общерусский характер. В нем участвовали переяславские и тверские полки, дружины Новгорода и Пскова.

18 февраля в 7 км от города Раковора (ныне - Раквере, Эстония) на реке Кеголе состоялось сражение с ливонскими войсками. Вначале рыцари нанесли тяжелый урон центру русского войска. Немцы действовали двумя отрядами. Первый «железный клин» наступал на стоящие прямо перед ним новгородские и псковские полки, а второй, находящийся к началу сражения в засаде, ударил с тыла и ворвался в обоз. Большому полку, который составляли новгородские и псковские ратники, пришлось драться в окружении. Ожесточенная битва продолжалась с переменным успехом в течение четырех часов. Лишь к вечеру благодаря мужеству и стойкости русских воинов в битве наступил перелом.

Выдержав удар ливонцев, русские войска перешли в наступление и гнали врага 7 верст по трем дорогам до Раковора. Как в ходе сражения, так и во время бегства немцы понесли огромные потери. Среди погибших оказался и один из руководителей немецкого ополчения дерптский епископ Александр.

Правда, и русскому войску победа досталась тяжелой ценой, потери их, как и немцев, были очень велики. Полегло почти 5 тыс. ратников. Три дня после битвы стояли русские войска на месте сражения, оказывая помощь раненым и хороня убитых.

Раковорская битва завершила очередной длительный период борьбы русских с агрессией, шедшей с Северо-Запада. Победы русского оружия показали, что земля наша, несмотря на жесточайшие татарские погромы, имеет достаточные силы, чтобы противостоять поползновениям захватчиков.

Статьи

Вернуться к списку
Наверх
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Русский  |  English  |  Français  |  Español  |  العربية Для слабовидящих  |  PDA  |  WAP
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
ServerCode=node3