Вооруженная борьба Руси с Хазарским каганатом (X–XI вв.)
Военные походы дружин росов против Хазарского каганата способствовали снятию вассальной зависимости отдельных племен, вошедших в состав Руси, от хазар, а также его последующему разгрому.
В 964 г. русский князь-полководец Святослав Игоревич совершил поход на Оку и Волгу в земли славянского племени вятичей и освободил их от уплаты дани хазарам. В следующем году дружина Святослава этим же путем стремительно прошла через земли волжских булгар – данников хазар и, двигаясь вниз по Волге, вступила в пределы Хазарского каганата. В битве под Итилем Святослав нанес поражение наемникам кагана, а затем прошел через земли ясов (осетин) и касогов (адыге) и взял Тмутаракань. Из Тмутаракани его дружина поднялась по Дону к Саркелу (Белая Вежа). В те времена это была довольно мощная крепость, построенная при участии византийских инженеров. Гарнизон крепости, охранявший сухопутные дороги из степей Приазовья вглубь Хазарии, подвергся удару с тыла, и крепость пала. Разгром войсками Святослава Хазарского каганата предопределил его окончательную гибель.
В 968–969 гг., как свидетельствуют источники, какая-то дружина русов напала на Хазаран (торговая часть Итиля, столицы Хазарского каганата), Самандар (Семендер) и на «все, что было по реке Итиль (Волга), принадлежащие хазарам, булгарам и буртасам, и овладели ими». Цель данных военных походов – окончательно снять данническую зависимость отдельных территорий Руси от хазар и восстановление древнейшего волжского торгового пути с Востоком.
В начале XI в. Хазарский каганат как государственное образование распался.