Ранний этап военной истории России (VIII–IX вв.)
В VIII–IX вв. на территории Древней Руси существовали два государственных образования с центрами в Новгороде и Киеве: Славия в Северо-Западной Руси и Куявы в Среднем Приднепровье.
«В лето 6360 (852 г.). Начало русской земли: «...стала прозываться Русская земля...». В лето 6367 (859 г.)... Начало князей русских... В лето 6370 (862 г.) Ведаша Кривичи, и Словени, и Чюдь, и Меря на Варяги, и изгнаша их за море, и не даша им дани, и начаша сами собе владети и городы ставити». Таким образом, некогда платившие дань варягам племена, населявшие северо-западную часть Восточно-Европейской равнины (Новгородской земли), согласно летописному рассказу силой своего оружия освободились от даннической зависимости. Начинает складываться первое древнерусское государственное феодальное объединение племен со столицей в Новгороде.
Затем кривичи, словени, меря и чудь избирают, причем добровольно и самостоятельно, русского князя в правители «... и от тех словет Русская земля, и суть Новгородстии людии и до днешнего дни».
В 6390 г. (882 г.) Олег со сформированным им войском из Новгорода и Смоленска, где воинами выступают варяги, чудь, словени, меря, весь и кривичи, берет Киев. На этом этапе Русь уже состоит из двух княжеств – Новгородского и Киевского. Столицей Руси становится Киев.
В 883 г. Олег подчиняет своей власти древлян, живших на западе от Киева. В 884 г. – северян, занимавших территорию на востоке от Киева, запретив им платить дань хазарам.
В 885 г. Олег подчинил радимичей, проживавших на севере от Киева, и лишил Хазарский каганат их дани.
И в том же 885 г. по летописи Олег воевал в Побужье с уличами. Это столкновение привело к заключению союзного договора.
Подчинение сильной княжеской власти происходило на основе договоров, но с использованием вооруженной силы – войска. Успешные действия русского войска привели к снятию вассальной зависимости населения среднего Приднепровья (земель полян, северян, радимичей) от Хазарского каганата. С Русью и ее войском уже считались, однако международное признание еще не было достаточно весомым.
Объединение северных и южных земель, с последующим присоединением к ним иных племенных территорий и народов, на них проживающих, позволили значительно окрепнуть будущему Русскому государству в военном отношении. Уже в начале X в. заявила о себе крупная военная организация, представляющая военный потенциал практически всей Древней Руси. Первое упоминание о строительстве войска на Руси: «Посем Игорь и Олег пристроиста воя многы и коробля многы бещислены» относится к 904 г., когда начал готовиться поход на Византию.
Поход Олега Киевского на Византию (907)
Поход был предпринят киевским князем Олегом (Вещим) на столицу Византии Константинополь (Царьград). В результате трехлетней подготовки в 907 г. под стягом князя Олега, как свидетельствует летопись, было собрано огромное войско, разместившееся на 2 тыс. ладей. Оно состояло из вооруженных формирований, имевших дружинную структуру управления. Наемную дружину формировали из варягов, а племенные вооруженные ополчения – из словен, чуди, кривичей, мери, полян, северян, древлян, радимичей, хорват, дулебов и тиверцев, т.е. из воинов, или, как их в ту пору называли, «воев» или «ратников», коренного населения Руси. В результате данного военного похода Олег добился укрепления позиций Руси на Черном море и ее международного признания. Был заключен первый мирный договор с Византией.