КонтактыcКарта сайта
RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

Берлинская стратегическая наступательная операция (1945)

Операция проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 г. войсками 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов в целях овладения Берлином и выхода на Эльбу для соединения с войсками союзников. В операции принимали участие Днепровская военная флотилия, часть сил Балтийского флота, 1-я и 2-я армии Войска Польского. Дополнительно были введены 28-я и 31-я армии. Продолжительность операции – 23 суток. Ширина фронта боевых действий – 300 км. Глубина продвижения советских войск – 100–220 км. Среднесуточные темпы наступления – 5–10 км.

В ходе операции советские войска разгромили берлинскую группировку войск противника и штурмом овладели столицей Германии – Берлином. Развивая дальнейшее наступление, они вышли на реку Эльба, где соединились с американскими и английскими войсками. С падением Берлина и утратой жизненно важных районов Германия потеряла способность к организованному сопротивлению и вскоре капитулировала.

С завершением Берлинской операции создались благоприятные условия для окружения и уничтожения последних крупных группировок противника на территориях Австрии и Чехословакии.

Вернуться к списку
Наверх
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Русский  |  English  |  Français  |  Español  |  العربية Для слабовидящих  |  PDA  |  WAP
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
ServerCode=node3