КонтактыcКарта сайта
RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

Военные действия в период между Великой октябрьской революцией (1917) и Великой Отечественной войной (1941–1945)

Советско-польская война (1920)

Советско-польская война 1920 г. - война между Советской Россией и Польшей в связи с обострением их политических взаимоотношений и территориальными претензиями. В период Гражданской войны в России Польша заняла ряд украинских и белорусских земель. В начале 1920 г. советское правительство предложило Польше приступить к переговорам об уточнении границы. Отказавшись от переговоров, маршала Ю. Пилсудский 25 апреля 1920 г. двинул свои войска в Украину. В начале мая они захватили Киев. В конце мая армии двух советских фронтов перешли в контрнаступление и к концу июня подошли к Львову и Варшаве. Действуя в отрыве от Юго-Западного фронта, войска Западного фронта М.Н. Тухачевского под Варшавой были разгромлены превосходящими силами противника. Угроза Советской Республике из Крыма, со стороны войск П.Н. Врангеля, ускорила окончание войны с Польшей. По Рижскому мирному договору от 18 марта 1921 г. Польша закрепила за собой западные земли Украины и Белоруссии.

Советско-китайский военный конфликт (1929)

Советско-китайский вооруженный конфликт 1929 г. - столкновение между советскими и китайскими войсками в связи с претензиями Китая на владение Китайско-Восточной железной дорогой (КВЖД). В июле 1929 г. китайцы взяли под свой контроль КВЖД, арестовав при этом более 200 советских граждан. Не добившись урегулирования конфликта мирным путем, СССР был вынужден использовать военную силу. Была сформирована Особая Дальневосточная армия под командованием В.К. Блюхера, которая в октябре-ноябре 1929 г. нанесла китайским войскам поражение. Гоминьдановский Китай вынужден был согласиться на восстановление прежнего совместного управления дорогой, что было закреплено в Харбинском протоколе от 22 декабря 1929 г.

Участие советских военнослужащих в гражданской войне в Испании (1936–1939)

Участие советских военнослужащих в гражданской войне в Испании 1936–1939 гг. - помощь советских военных специалистов (около 3 тыс. чел., в т.ч. 770 летчиков) испанскому республиканскому правительству в борьбе с мятежом правых сил во главе с Ф. Франко. В 1931 г. в Испании была свергнута монархия, а в феврале 1936 г. к власти пришло левореспубликанское правительство Народного фронта. В июле 1936 г. вспыхнул мятеж правых сил во главе с генералом Франко. Опираясь на помощь интернационалистов-добровольцев из СССР и 63 других стран, республиканцы к весне 1937 г. сорвали наступление мятежников на Мадрид. В результате вторжения германских и итальянских войск (более 300 тыс. чел.) в Испанию республиканцы потерпели поражение, в стране была установлена диктатура генерала Франко.

Советско-японский военный конфликт в районе озера Хасан (1938)

Во второй половине 30-х годов XX в. резко обострилась обстановка на Дальнем Востоке, где участились случаи нарушения государственной границы СССР японцами, оккупировавшими территорию Маньчжурии. Главный военный совет Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), учитывая рост напряженности на Дальнем Востоке, 8 июня 1938 г. принял постановление о создании на базе Особой Краснознаменной Дальневосточной армии Дальневосточного фронта под командованием Маршала Советского Союза В.К. Блюхера.

В начале июля командование Посьетского пограничного отряда, получив сведения о готовящемся захвате японцами высоты Заозерная (маньчжурское название – Чжангофын), направила туда резервную заставу. Этот шаг японская сторона расценила как провокационный, считая, что Чжангофын находится на территории Маньчжурии. По решению правительства Японии в район озера Хасан была переброшена 19-я пехотная дивизия, готовились к перебазированию еще две пехотные дивизии, одна пехотная и одна кавалерийская бригады. 15 июля 5 японцев нарушили границу на участке озера Хасан, и при попытке их задержания советскими пограничниками был убит один человек. Этот инцидент привел к эскалации в конце июля – начале августа боевых действий между советскими и японскими войсками в районе высот Заозерная и Безымянная.

Для разгрома противника командующий войсками Дальневосточного фронта сформировал 39-й стрелковый корпус (около 23 тыс. чел.), в состав которого вошли 40-я и 32-я стрелковые дивизии, 2-я механизированная бригада и части усиления.

6 августа 1938 г. после авиационной и артиллерийской подготовки части 39-го стрелкового корпуса перешли в наступление с целью разгрома японских войск в полосе между рекой Тумень-Ула и озером Хасан. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, 40-я стрелковая дивизия во взаимодействии с 96-м стрелковым полком 32-й стрелковой дивизии 8 августа овладела высотой Заозерная, а главные силы 32-й стрелковой дивизии на следующий день штурмом захватили высоту Безымянная. В связи с этим 10 августа японское правительство предложило правительству СССР начать переговоры, а 11 августа боевые действия между советскими и японскими войсками были прекращены.

Потери японских войск, по данным российских историков, составили около 650 человек убитыми и 2500 - ранеными. Советские войска потеряли 759 человек убитыми и 2752 - ранеными, контуженными и обожженными.

Сражение у реки Халхин-Гол (1939)

В январе 1936 г. в обстановке возросшей угрозы нападения на Монгольскую Народную Республику (МНР) со стороны Японии правительство Монголии обратилось к правительству СССР с просьбой об оказании военной помощи. 12 марта в Улан-Баторе был подписан советско-монгольский протокол о взаимной помощи сроком на 10 лет, который заменил собой соглашение 1934 г. В соответствии с указанным протоколом на территории Монголии к маю 1939 г. был размещен 57-й отдельный стрелковый корпус, на базе которого впоследствии была развернута 1-я армейская группа.

Обстановка на восточной границе МНР стала накаляться после неожиданного нападения 11 мая 1939 г. японо-маньчжурских войск на пограничные заставы восточнее реки Халхин-Гол. К концу июня 1939 г. японская Квантунская армия имела в своем составе 38 тыс. солдат и офицеров, 310 орудий, 135 танков, 225 самолетов. Советско-монгольские войска, в командование которыми 12 июня 1939 г. вступил комдив (с 31 июля – комкор) Г.К. Жуков, насчитывали 12,5 тыс. бойцов и командиров, 109 орудий, 266 бронемашин, 186 танков, 82 самолета.
Противник, используя численное превосходство, 2 июля перешел в наступление с целью окружить и уничтожить советско-монгольские части и захватить на западном берегу Халхин-Гола оперативный плацдарм для развертывания последующих наступательных действий в направлении советского Забайкалья. Однако в ходе кровопролитных трехдневных боев все японские войска, которым удалось форсировать реку, были уничтожены или отброшены на ее восточный берег. Последующие атаки японцев на протяжении почти всего июля не принесли им успеха, так как повсеместно были отбиты.

В начале августа была создана 6-я японская армия под командованием генерала О. Риппо. Она имела в составе 49,6 тыс. солдат и офицеров, 186 артиллерийских и 110 противотанковых орудий, 130 танков, 448 самолетов.

Советско-монгольские войска, сведенные в июле в 1-ю армейскую группу под командованием комкора Г.К. Жукова, насчитывали 57 тыс. бойцов и командиров. В их составе было 292 тяжелых и легких артиллерийских, 180 противотанковых орудий, 498 танков, 385 бронемашин и 515 самолетов. Для удобства управления были созданы три группы войск: Северная, Южная и Центральная. Упредив противника, 20 августа после мощных ударов авиации и почти трехчасовой артиллерийской подготовки Северная и Южная группы перешли в наступление. В результате решительных действий этих групп на флангах противника 23 августа было осуществлено окружение четырех японских полков. К исходу 31 августа группировка японских войск была полностью разгромлена. Бои в воздухе продолжались до 15 сентября, а 16 сентября по просьбе Японии состоялось подписание советско-японского соглашения о прекращении боевых действий.

За время боев на Халхин-Голе японцы потеряли около 61 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Советские войска понесли следующие потери: 6831 человек убитыми, 1143 - пропавшими без вести, 15251 человек ранеными, контуженными и обожженными.

Советско-финляндская война (1939–1940)

К концу 1930-х годов обострились отношения между Советским Союзом и Финляндией, которая опасалась великодержавных устремлений со стороны СССР, а тот, в свою очередь, не исключал ее сближения с западными державами и использования ими финской территории для нападения на СССР. Напряженность во взаимоотношениях двух стран вызвало и строительство финнами на Карельском перешейке мощных оборонительных укреплений, так называемой линии Маннергейма. Все попытки советской стороны дипломатическим путем нормализовать советско-финские отношения успеха не имели. Правительство СССР, гарантируя неприкосновенность Финляндии, требовало от нее уступить часть территории на Карельском перешейке, предлагая взамен равнозначную территорию в пределах Советского Союза. Однако это требование было отвергнуто финским правительством. 28 ноября 1939 г. советское правительство разорвало дипломатические отношения с Финляндией. Войскам Ленинградского военного округа была поставлена задача «перейти границу и разгромить финские войска».

К концу ноября 1939 г. вооруженные силы Финляндии вместе с обученным резервом насчитывали до 600 тыс. человек, около 900 орудий разного калибра, 270 боевых самолетов, 29 кораблей. Почти половина сухопутных сил (7 пехотных дивизий, 4 отдельные пехотные и 1 кавалерийская бригады, несколько отдельных пехотных батальонов), объединенных в Карельскую армию, была сосредоточена на Карельском перешейке. На мурманском, кандалакшском, ухтинском, ребольском и петрозаводском направлениях были созданы специальные группы войск.

С советской стороны границу от Баренцева моря до Финского залива прикрывали четыре армии Ленинградского военного округа: в Заполярье – 14-я армия, которую поддерживал Северный флот; в северной и средней Карелии – 9-я армия; севернее Ладожского озера – 8-я армия; на Карельском перешейке – 7-я армия, для поддержки которой были выделены авиация, а также часть сил Краснознаменного Балтийского флота и Ладожская военная флотилия. Всего группировка советских войск насчитывала 422,6 тыс. человек, около 2500 орудий и минометов, до 2000 танков, 1863 боевых самолета, более 200 боевых кораблей и судов.

Боевые действия советских войск в войне с Финляндией подразделяются на два этапа: первый продолжался с 30 ноября 1939 г. по 10 февраля 1940 г., второй – с 11 февраля по 13 марта 1940 г.

На первом этапе войска 14-й армии во взаимодействии с Северным флотом в декабре овладели полуостровами Рыбачий и Средний, городом Петсамо и закрыли Финляндии выход к Баренцеву морю. Одновременно войска 9-й армии, наступавшие южнее, вклинились в глубь обороны противника на 35–45 км. Части 8-й армии прошли с боями вперед до 80 км, но некоторые из них попали в окружение и вынуждены были отступить.

Наиболее тяжелые и кровопролитные бои развернулись на Карельском перешейке, где наступала 7-я армия. К 12 декабря ее войска при поддержке авиации и флота преодолели полосу обеспечения (предполье) и вышли к переднему краю главной полосы линии Маннергейма, но прорвать ее с ходу не смогли. Поэтому Главный военный совет в конце декабря 1939 г. принял решение приостановить наступление и спланировать новую операцию с целью прорыва линии Маннергейма. 7 января 1940 г. был образован Северо-Западный фронт. В состав фронта вошли 7-я и созданная в конце декабря 13-я армии. Советские войска в течение двух месяцев на специальных полигонах проходили тренировку по преодолению долговременных фортификационных сооружений. В начале 1940 г. из состава 8-й армии была выделена часть сил, на базе которых была сформирована 15-я армия.

11 февраля 1940 г. после артиллерийской подготовки войска Северо-Западного фронта под командованием командарма 1 ранга С.К. Тимошенко перешли в наступление. Части 123-й стрелковой дивизии 7-й армии 14 февраля преодолели главную полосу линии Маннергейма, и в прорыв были введены 84-я стрелковая дивизия из резерва фронта и подвижная группа (два танковых и стрелковый батальон).

19 февраля основные силы 7-й армии вышли ко второй полосе, а левофланговые соединения 13-й армии - к главной полосе линии Маннергейма. После перегруппировки и подхода артиллерии и тылов советские войска 28 февраля возобновили наступление. После тяжелых и продолжительных боев они разгромили основные силы Карельской армии и к исходу 12 марта овладели Выборгом. В тот же день в Москве был подписан мирный договор между СССР и Финляндией, а с 12 часов следующего дня военные действия были прекращены. По договору граница на Карельском перешейке отодвигалась на 120–130 км (за линию Выборг – Сортавала). К СССР также отошли небольшая территория севернее Куолаярви, несколько островов в Финском заливе, финская часть полуостровов Средний и Рыбачий в Баренцевом море и сроком на 30 лет предоставлялся полуостров Ханко с правом создания на нем военно-морской базы.

Война Советского Союза с Финляндией обошлась дорогой ценой для обеих стран. По финским источникам, Финляндия потеряла 48 243 человека убитыми и 43 тыс. ранеными. Потери советских войск составили: 126 875 человек убитыми, пропавшими без вести, умершими от ран и болезней, а также 248 тыс. ранеными, контуженными и обмороженными.

Столь большие потери советских войск были обусловлены не только тем, что им пришлось прорывать сильно укрепленную оборону и действовать в сложных природно-климатических условиях, но и недочетами в подготовке Красной Армии. Советские войска не были подготовлены к преодолению плотных минных полей, решительным действиям при прорыве сложной системы долговременных укреплений на Карельском перешейке. Серьезные недостатки имелись в управлении войсками, организации оперативного и тактического взаимодействия, обеспечении личного состава зимним обмундированием и питанием, оказании медицинской помощи.

Противник оказался лучше подготовленным к войне, хотя тоже нес значительные потери в людях. Финская армия, ее оснащение, вооружение и тактика были хорошо приспособлены к ведению боевых действий на местности с многочисленными озерами и большими лесными массивами, в условиях суровой многоснежной зимы, с использованием естественных препятствий.

Походы Красной Армии (1939–1940)

Походы Красной Армии 1939–1940 гг. были проведены с целью защиты западных границ СССР и возврата ряда территорий, ранее принадлежащих России. В результате кратковременных военных действий против Польши (сентябрь 1939 г.) СССР вернул себе Западную Украину и Западную Белоруссию. Летом 1940 г. советские войска введены в Бессарабию и Северную Буковину, а также в Литву, Латвию и Эстонию, закрепив их присоединение к СССР.

Вернуться к списку
Наверх
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Русский  |  English  |  Français  |  Español  |  العربية Для слабовидящих  |  PDA  |  WAP
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
ServerCode=node3