КонтактыcКарта сайта
RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

Битвы и операции Первой мировой войны (1914–1918)

Первая мировая война 1914–1918 гг. была вызвана обострением противоречий между ведущими державами мира в борьбе за передел сфер влияния и приложения капитала. В войну были вовлечены 38 государств с населением более 1,5 млрд человек. Поводом к войне послужило убийство в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Фердинанда. К началу войны Германия имела 8 армий (около 1,8 млн чел.), Франция – 5 армий (около 1,3 млн чел.), Россия – 6 армий (более 1 млн чел.), Австро-Венгрия – 5 армий и 2 армейские группы (более 1 млн чел.). Военные действия охватили территорию Европы, Азии и Африки. Главными сухопутными фронтами были Западный (французский) и Восточный (русский), основными морскими театрами военных действий – Северное, Средиземное, Балтийское и Черное моря.

Со стороны России Первая мировая война 1914–1918 гг. велась в целях противодействия экспансионистской политике Германии и Австро-Венгрии, защиты сербского и других славянских народов, укрепления позиций России на Балканах и Кавказе. Союзниками России в войне были Англия, Франция и другие страны Антанты, главными союзниками Германии и Австро-Венгрии – Турция и Болгария. В ходе войны русское командование развернуло 5 фронтов и 16 армий. В 1914 г. русские войска потерпели неудачу в Восточно-Прусской операции против германских войск, успешно действовали в Галицийской битве против Австро-Венгрии и Сарыкамышской операции против турок.

Не сумев вывести из войны Францию, Германия в 1915 г. главный удар нанесла на Восточном фронте (Горлицкий прорыв), но к октябрю русские войска сумели стабилизировать линию фронта. Начался (как и ранее на Западном фронте) период позиционной борьбы. В 1916 г. войска русского Юго-Западного фронта провели успешное наступление против австро-венгерских войск (Брусиловский прорыв), но и оно не вывело вооруженную борьбу из позиционного тупика. После февральской революции 1917 г. в России летнее наступление русских войск было последней попыткой Временного правительства проявить активность в войне, непопулярной у народа и армии.

Октябрьская революция вывела Россию из войны, однако это впоследствии обернулось крупными территориальными потерями по Брестскому миру, заключенному между Россией и Германией 3 марта 1918 г. Напор объединенных сил стран Антанты и рост революционных настроений в Германии и Австро-Венгрии обусловили капитуляцию последних в ноябре 1918 г.

Общие потери в войне убитыми составили 9,5 млн человек и 20 млн ранеными.

В ходе войны русской армией было проведено пять кампаний. Наиболее значимые битвы и операции с участием русских войск приведены ниже.

Галицийская битва (1914)

Галицийская битва – стратегическая наступательная операция войск Юго-Западного фронта под командованием генерала Н.И. Иванова проведена против австро-венгерских войск 5 августа – 8 сентября 1914 г. Полоса наступления русских войск составила 320–400 км. В результате операции русские войска заняли Галицию и австрийскую часть Польши, создав угрозу вторжения в Венгрию и Силезию. Это вынудило германское командование перебросить часть войск с Западного на Восточный театр военных действий.

Варшавско-Ивангородская наступательная операция (1914)

Варшавско-Ивангородская наступательная операция была проведена силами Северо-Западного и Юго-Западного фронтов против 9-й германской и 1-й австро-венгерской армий 15 сентября – 26 октября 1914 г. Во встречных сражениях русские войска остановили продвижение противника, а затем, перейдя в контрнаступление, отбросили его на исходные позиции. Большие потери (до 50%) австро-германских войск вынудили германское командование перебросить часть сил с Западного на Восточный фронт и ослабить свои удары против союзников России.

Алашкертская операция (1915)

Алашкертская операция была проведена русскими войсками на Кавказском театре военных действий 26 июня – 21 июля 1915 г. С 9 по 21 июля ударная группировка 3-й турецкой армии оттеснила главные силы 4-го корпуса Кавказской армии и создала угрозу прорыва ее обороны. Однако русские войска нанесли контрудар по левому флангу и тылу противника, который, опасаясь обхода, стал поспешно отступать. В результате был сорван план турецкого командования по прорыву обороны Кавказской армии на карском направлении.

Эрзурумская операция (1915–1916)

Эрзурумская операция проведена силами русской Кавказской армии под командованием великого князя Николая Николаевича 28 декабря 1915 г. – 3 февраля 1916 г. Цель операции – овладеть городом и крепостью Эрзурум, разгромить 3-ю турецкую армию до подхода к ней подкреплений. Кавказская армия прорвала сильно укрепленную оборону турецких войск, а затем ударами по сходящимся с севера, востока и юга направлениям штурмом овладела Эрзурумом, отбросив противника на запад на 70–100 км. Успех в операции был достигнут благодаря правильному выбору направления главного удара, тщательной подготовке наступления, широкому маневру силами и средствами.

Брусиловский прорыв (1916)

В марте 1916 г. на конференции держав Антанты в Шантийи были согласованы действия союзных войск в предстоящей летней кампании. В соответствии с этим русское командование наметило начать в середине июня 1916 г. крупное наступление на всех фронтах. Главный удар должны были нанести войска Западного фронта из района Молодечно на Вильно, вспомогательные удары: Северный фронт – из района Двинска, а Юго-Западный фронт – из района Ровно на Луцк. При обсуждении плана кампании выявились разногласия среди высшего военного руководства. Командующий Западным фронтом генерал от инфантерии А.Е. Эверт высказал опасение, что войска фронта не смогут прорвать хорошо подготовленную в инженерном отношении оборону противника. Недавно назначенный командующим Юго-Западным фронтом генерал от кавалерии А.А. Брусилов наоборот настаивал на активизации действий его фронта, войска которого не только могут, но и должны наступать.

В распоряжении А.А. Брусилова находились 4 армии: 7-я – генерала Д.Г. Щербачева, 8-я – генерала А.М. Каледина, 9-я – генерала П.А. Лечицкого и 11-я – генерала В.В. Сахарова. В войсках фронта насчитывалось 573 тыс. пехоты, 60 тыс. кавалерии, 1770 легких и 168 тяжелых орудий. Противостояла им австро-германская группировка в составе: 1-я (командующий – генерал П. Пухалло), 2-я (командующий - генерал Э. Бем-Эрмоли), 4-я (командующий – эрцгерцог Иосиф-Фердинанд), 7-я (командующий – генерал К. Пфланцер-Балтина) и Южная германская (командующий – граф Ф. Ботмер) армии, обшей численностью 448 тыс. пехоты и 27 тыс. кавалерии, 1300 легких и 545 тяжелых орудий. Оборона глубиной до 9 км состояла из двух, а местами из трех оборонительных полос, каждая из которых имела две-три линии сплошных траншей.

Союзники, в связи с тяжелым положением своих войск на итальянском театре военных действий, в мае обратились к России с просьбой ускорить начало наступления. Ставка пошла им навстречу и решила выступить на 2 недели раньше срока.

Наступление началось на всем фронте 22 мая мощным артиллерийским обстрелом, продолжавшимся на разных участках от 6 до 46 часов. Наибольшего успеха достигла 8-я армия, наступавшая на Луцком направлении. Уже через 3 дня ее корпуса взяли Луцк, а к 2 июня разгромили 4-ю австро-венгерскую армию. На левом крыле фронта в полосе действия 7-й армии русские войска, прорвав оборону противника, овладели городом Язловец. 9-я армия прорвала фронт на 11-километровом участке в районе Доброноуц и разгромила 7-ю австро-венгерскую армию, а затем освободила всю Буковину.

Успешные действия Юго-Западного фронта должны были поддержать войска Западного фронта. Но генерал Эверт, ссылаясь на незавершенность сосредоточения, приказал перенести наступление. Этот промах русского командования моментально использовали немцы. В район Ковеля, куда должны были наступать части 8-й армии, были переброшены 4 пехотные дивизии из Франции и Италии. 3 июня германские армейские группы генералов фон Г. Марвица и Э. Фалькенхайна нанесли контрудар в направлении Луцка. В районе Киселина началось жестокое оборонительное сражение Юго-Западного фронта с германской армейской группой генерала А. Линзингена.

С 12 июня на Юго-Западном фронте наступило вынужденное затишье. Наступление возобновилось 20 июня. После мощного обстрела 8-я и 3-я русские армии прорвали оборону врага. Наступавшие в центре 11-я и 7-я армии особых успехов не достигли. Части 9-й армии захватили город Делятин.

Когда, наконец, в Ставке поняли, что успех кампании решается на Юго-Западном фронте, и перебросили туда резервы, время уже было упущено. Противник сосредоточил на этом направлении крупные силы. Особая армия (командующий – генерал В.М. Безобразов), состоявшая из отборных гвардейских частей и на помощь которой Николай II очень рассчитывал, на деле оказалась малоэффективной из-за низких боевых навыков офицерского состава. Боевые действия приняли затяжной характер, а к середине сентября фронт окончательно стабилизировался.

Наступательная операция войск Юго-Западного фронта завершилась. Она продолжалась более 100 дней. Несмотря на то, что первоначальный успех не был использован Ставкой для достижения решающего результата на всем фронте, операция имела крупное стратегическое значение. Австро-венгерская армия в Галиции и Буковине потерпела полное поражение. Ее общие потери составили около 1,5 млн человек. Только пленными русские войска взяли 8924 офицера и 408 тыс. солдат. Были захвачены 581 орудие, 1795 пулеметов, около 450 бомбометов и минометов. Потери русских войск составили около 500 тыс. человек. Чтобы ликвидировать прорыв, противник был вынужден перебросить на русский фронт 34 пехотные и кавалерийские дивизии. Это облегчило положение французов под Верденом и итальянцев в Трентино. Английский историк Л. Гарт писал: «Россия пожертвовала собой ради своих союзников, и несправедливо забывать, что союзники за это являются неоплатными должниками России». Непосредственным результатом боевых действий Юго-Западного фронта стал отказ Румынии от нейтралитета и присоединение ее к Антанте.

Вернуться к списку
Наверх
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Русский  |  English  |  Français  |  Español  |  العربية Для слабовидящих  |  PDA  |  WAP
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
ServerCode=node3