КонтактыcКарта сайта
RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

Русско-японская война (1904–1905). Подвиг кейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» (1904). Оборона Порт-Артура (1904)

Русско-японская война 1904–1905 гг. - война между Россией и Японией за сохранение и укрепление своего влияния на Дальнем Востоке. В ночь на 27 января 1904 г. японский флот без объявления войны атаковал русскую эскадру в Порт-Артуре и затем запер ее в гавани. Сухопутные японские войска высадились на Ляодунском полуострове и развернули наступление на север, в глубь Маньчжурии, одновременно блокировав Порт-Артур с суши. Русские войска провели против них несколько сражений (под Вафангоу, Ляояном, на р. Шахэ), но не смогли продвинуться вперед. 20 декабря после 11-месячной героической обороны блокированный с моря и суши Порт-Артур пал. В феврале 1905 г. русская Маньчжурская армия под командованием А.Н. Куропаткина потерпела тяжелое поражение под Мукденом, затем последовало поражение эскадры З.П. Рожественского в Цусимском морском сражении, что показало бесперспективность дальнейшего ведения войны. По Портсмутскому мирному договору (23 августа) Россия уступила Японии южный Сахалин, Порт-Артур и часть Китайско-Восточной железной дороги. Победа Японии объяснялась максимальным использованием ею своего военно-экономического и научно-технического потенциалов, малопонятными для русской солдатской массы целями войны, безыскусностью русского командования.

Подвиг кейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» (1904)

26 января 1904 г. крейсер 1 ранга «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» были блокированы отрядом контр-адмирала С. Уриу в порту Чемульпо (Инчхонь), Корея. Кроме русских кораблей здесь находились: английский крейсер «Тэлбот», французский «Паскаль», итальянский «Эльба» и американская канонерская лодка «Виксберг».

В тот же день командир крейсера «Варяг» капитан 1 ранга В.Ф. Руднев послал канонерскую лодку «Кореец» с донесениями в Порт-Артур. При выходе из Чемульпо канонерская лодка встретилась с отрядом Уриу и подверглась атаке японских миноносцев. Командир лодки капитан 2 ранга Г.П. Беляев, не открывая ответного огня, был вынужден вернуться на рейд (с «Корейца» были сделаны два нечаянных выстрела из 37-мм пушки).

Японские корабли вошли в Чемульпо и начали высадку войск. Утром 27 января контр-адмирал С. Уриу вывел свои крейсера и миноносцы с рейда и передал В.Ф. Рудневу ультиматум, в котором русским кораблям предлагалось покинуть порт до полудня, в противном случае они будут атакованы в порту. Командир «Варяга» решил выйти из Чемульпо и принять бой. Командиры иностранных стационеров ограничились формальным протестом против нарушения нейтралитета Кореи.

Отряд С. Уриу занял выгодное положение в узком проливе, ведущем с рейда Чемульпо. В составе отряда было 6 крейсеров, в том числе броненосный крейсер «Асама», бронепалубные «Нанива» (флаг С. Уриу), «Такатихо», «Нийтака», «Акаси» и «Тийода», авизо «Тихайя» и 8 миноносцев. По размерам, бронированию и мощности вооружения один «Асама» превосходил оба русских корабля. «Варяг» не мог использовать свою скорость и оказывался особенно уязвимым вследствие незащищенности корабельных орудий от огня противника.

В 11:45 «Асама» с дистанции 38,5 кабельтовых открыл огонь по «Варягу». Третий японский снаряд попал в верхний носовой мостик русского крейсера, разрушил дальномерную станцию и вывел из строя дальномерщиков. Определявший расстояние мичман А.М. Нирод был убит. Это сорвало пристрелку, и интенсивный огонь из 152-мм и 75-мм орудий «Варяга» по «Асама» оказался неэффективным. Попадания японских фугасных снарядов и их близкие разрывы нанесли большие потери прислуге орудий русского крейсера. Экипаж «Варяга» храбро сражался, многие раненые оставались на своих постах, среди них – плутонговый командир мичман Петр Губонин, старший комендор Прокопий Клименко, квартирмейстер Тихон Чибисов, рулевой Григорий Снегирев, матрос 1-й статьи Макар Калинкин и др.

Видя невозможность прорыва, В.Ф. Руднев, также раненый, был вынужден повернуть обратно. В неравном бою, продолжавшемся около часа, «Варяг» получил 11 попаданий снарядов с пяти японских крейсеров, главным образом с «Асама». 10 из 12 152-мм орудий «Варяга» вышли из строя. Через 4 подводных пробоины в корпус поступала вода. Электрический привод управления рулем не действовал. Потери в личном составе составили: 130 офицеров и матросов, в т.ч. 33 человека были убиты или смертельно ранены.

Во время боя «Кореец» редким огнем своих орудий поддерживал «Варяга», но попаданий не добился. Стрельба японского крейсера «Тийода» по «Корейцу» также оказалась неэффективной. На рейде Чемульпо В.Ф. Руднев принял решение уничтожить корабли. «Кореец» был взорван. По просьбе иностранных командиров «Варяг» был затоплен. Впоследствии японцы подняли крейсер и ввели его в состав своего флота под названием «Сойя».

Экипажи русских кораблей были приняты на борт иностранных станционеров и, избежав плена, через несколько месяцев прибыли на Родину. Командир американской канонерки «Виксберг» отказал в помощи даже раненым русским матросам. В апреле 1904 г. команды «Варяга» и «Корейца» были торжественно встречены в Санкт-Петербурге. Все офицеры крейсера и канонерской лодки были удостоены орденов Святого Георгия IV степени, а нижние чины получили знаки отличия Военного ордена. «Варяг», о котором были сложены песни и написаны книги, стал своеобразным символом доблести и героизма российского флота.

Оборона Порт-Артура (1904)

В ночь на 27 января (на 9 февраля) 1904 г. японские миноносцы внезапно атаковали русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде в Порт-Артуре, повредили 2 броненосца и 1 крейсер. Этим актом была развязана русско-японская война 1904–1905 гг.

В конце июля 1904 г. началась осада Порт-Артура (гарнизон – 50,5 тыс. чел., 646 орудий). В 3-й японской армии, штурмовавшей крепость, насчитывалось 70 тыс. человек, около 70 орудий. После трех неудачных штурмов противник, получив пополнение, 13 (26) ноября начал новый штурм. Несмотря на мужество и героизм защитников Порт-Артура, комендант крепости генерал-лейтенант А.М. Стессель, вопреки мнению военного совета, сдал ее 20 декабря 1904 г. (2 января 1905 г.) противнику. В борьбе за Порт-Артур японцы потеряли 110 тыс. человек и 15 кораблей, а 16 кораблей получили серьезные повреждения.

Мукденское сражение (1904)

Мукденское сражение произошло 6 февраля – 25 февраля 1904 г. в ходе русско-японской войны 1904–1905 гг. В сражении участвовали 3 русские армии (293 тыс. штыков и сабель) против 5 японских армий (270 тыс. штыков и сабель).

Несмотря на почти равное соотношение сил, русские войска под командованием генерала А.Н. Куропаткина потерпели поражение, но цель японского командования – окружить и уничтожить их не была достигнута. Мукденское сражение по замыслу и размаху (фронт – 155 км, глубина – 80 км, продолжительность – 19 суток) – первая в отечественной истории фронтовая оборонительная операция.

Вернуться к списку
Наверх
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Русский  |  English  |  Français  |  Español  |  العربية Для слабовидящих  |  PDA  |  WAP
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
ServerCode=node1