КонтактыcКарта сайта
RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

Крымская (Восточная) война (1853–1856). Синопское сражение (1853). Оборона Севастополя (1854–1855)

Крымская (Восточная) война 1853–1856 гг. – война России с англо-франко-турецкой коалицией за защиту южных земель и своих интересов в Черном море, на Балканах и Кавказе. В период обострения русско-турецких отношений черноморская эскадра П.С. Нахимова разгромила турецкий флот в Синопском сражении (18 ноября 1853 г.). После объявления Турцией войны России (4 октября) в Черное море вошел англо-французский флот, и 2 февраля 1854 г. Россия объявила о состоянии войны с Англией и Францией. Последние имели в этой войне преимущество благодаря лучшему вооружению (нарезное оружие) и маневренному флоту (паровые корабли). Военные действия велись главным образом в Крыму, где высадившиеся союзные войска смогли нанести ряд поражений русской армии под командованием А.С. Меншикова. После 11,5 месяцев героической обороны пал Севастополь. На Балканах русские войска вели активные действия только в начале войны, а затем из-за нараставшей враждебности Австрии оставили занятые территории и вернулись за Дунай. Наиболее успешно русские войска действовали против турок на Кавказе, где они отразили наступление противника, а затем сами перешли в наступление, овладев сильной крепостью Карс. В ходе войны англо-французский флот пытался атаковать Петропавловск-Камчатский, блокировать Балтийское море. Вскоре после вступления на престол Александра II война была прекращена. По условиям Парижского мирного договора (март 1856 г.) Россия возвратила Турции Карс в обмен на Севастополь и другие территории Крыма, лишались права содержать военный флот на Черном море.

Синопское сражение 18 ноября (1 декабря) 1853 г. – День воинской славы (победный день) России

В начале Крымской войны 1853–1856 гг. решительный характер приобрели действия на море. Турецкое командование планировало высадить крупный десант в районе Сухум-Кале и Поти. Для этих целей оно сосредоточивало в Синопской бухте крупные морские силы под командованием Осман-паши. Для ее уничтожения из Севастополя вышла эскадра Черноморского флота под командованием П.С. Нахимова. На подходе к Синопу Нахимов обнаружил турецкую эскадру в составе 7 больших фрегатов, 3 корветов, 2 пароходо-фрегатов, 2 бригов и 2 военных транспортов, находившуюся под защитой береговых батарей. Нахимов заблокировал противника в Синопской бухте и решил его атаковать. В распоряжении Нахимова находилось 6 линейных кораблей, 2 фрегата и 1 бриг.

Сигнал к бою был поднят на флагманском корабле Нахимова в 9:30 18 (30) ноября. На подходе к бухте русская эскадра была встречена огнем с турецких кораблей и береговых батарей. Русские корабли без единого выстрела продолжали сближаться с противником и только с приходом в назначенные по диспозиции места и постановкой на якоря открыли огонь. В ходе боя, продолжавшегося 3 часа, были подожжены 15 из 16 судов противника, взорваны 4 из 6 береговых батарей.

Синопское сражение завершилось полной победой русского оружия. Турки потеряли почти все корабли и более 3000 человек убитыми. Раненый командующий турецкой эскадрой вице-адмирал Осман-паша, командиры трех кораблей и около 200 матросов сдались в плен. Русская эскадра потерь в кораблях не имела. Поражение турецкой эскадры значительно ослабило морские силы Турции и сорвало ее планы по высадке войск на побережье Кавказа.

Синопское сражение было последним крупным сражением эпохи парусного флота.

Оборона Севастополя (1854–1855)

В ходе Крымской войны 120-тысячная англо-франко-турецкая армия 5 (17) октября 1854 г. начала штурм Севастополя, который защищал гарнизон численностью в 58 тыс. человек. В течение 11 месяцев русские войска стойко держали оборону города, несмотря на превосходство противника в силах и средствах. Организаторами обороны Севастополя были вице-адмирал В.А. Корнилов, а после его смерти – П.С. Нахимов и В.И. Истомин. Попытки русской полевой армии снять осаду города успеха не имели. 27 августа (8 сентября) 1855 г. его защитники оставили Южную сторону и по плавучему мосту перешли на Северную сторону.

Вернуться к списку
Наверх
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Русский  |  English  |  Français  |  Español  |  العربية Для слабовидящих  |  PDA  |  WAP
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
ServerCode=node2