КонтактыcКарта сайта
RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

Русско-турецкая война (1828–1829). Наваринское морское сражение (1827). Подвиг брига «Меркурий»

Русско-турецкая война 1828–1829 гг. была вызвана стремлением Турции сохранить распадающуюся Османскую империю. Россия, поддержав восстание греческого народа против турецкого владычества, направила к берегам Греции эскадру Л.П. Гейдена для боевых действий совместно с англо-французским флотом (см. Архипелагская экспедиция 1827 г.). В декабре 1827 г. Турция объявила России «священную войну». Русские войска успешно действовали на обоих, Кавказском и Балканском, театрах войны. На Кавказе войска И.Ф. Паскевича штурмом овладели Карсом, заняли Ахалцих, Поти, Баязит (1828 г.), захватили Эрзурум и вышли к Трапезунду (1829 г.). На Балканском театре русские войска П.Х. Витгенштейна форсировали Дунай и взяли Варну (1828 г.), под руководством И.И. Дибича разбили турок при Кулевче, овладели Силистрией, совершили смелый и неожиданный переход через Балканы, угрожая непосредственно Стамбулу (1829 г.). По мирному договору Россия приобрела устье Дуная, черноморское побережье от Кубани до Аджарии и др. территории.

Архипелагская экспедиция (1827)

Архипелагская экспедиция 1827 г. - поход русской эскадры Л.П. Гейдена к берегам Греции для поддержки греческого антитурецкого восстания. В сентябре 1827 г. эскадра соединилась в Средиземном море с англо-французским флотом для совместных действий против турок. После того как Турция отвергла ультиматум союзников о прекращении военных действий против Греции, союзный флот в Наваринском сражении полностью уничтожил турецкий флот. В сражении отличилась эскадра Гейдена, уничтожившая центр и правый фланг флота противника. В ходе последующей русско-турецкой войны 1828–1829 гг. русская эскадра блокировала Босфор и Дарданеллы.

Наваринское морское сражение (1827)

Сражение в Наваринской бухте (юго-западное побережье полуострова Пелопонес) между соединенными эскадрами России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетским флотом – с другой состоялось во время Греческой национально-освободительной революции 1821–1829 гг.

В состав соединенных эскадр входили: от России – 4 линейных корабля, 4 фрегата; от Англии – 3 линейных корабля, 5 корветов; от Франции – 3 линейных корабля, 2 фрегата, 2 корвета. Командующий – английский вице-адмирал Э. Кодрингтон. Турецко-египетская эскадра под командованием Мухаррем-бея насчитывала 3 линейных корабля, 23 фрегата, 40 корветов и бригов.

Перед началом сражения Кодрингтон направил к туркам парламентера, затем – второго. Оба парламентера были убиты. В ответ соединенные эскадры 8 (20) октября 1827 г. атаковали противника. Наваринское сражение продолжалось около 4 часов и завершилось уничтожением турецко-египетского флота. Его потери составили около 60 кораблей и до 7 тыс. человек. Союзники не потеряли ни одного корабля, имея всего около 800 человек убитыми и ранеными.

В ходе сражения отличились: флагманский корабль русской эскадры «Азов» под командованием капитана 1 ранга М.П. Лазарева, уничтоживший 5 кораблей противника. На этом корабле умело действовали лейтенант П.С. Нахимов, мичман В.А. Корнилов и гардемарин В.И. Истомин – будущие герои Синопского сражения и обороны Севастополя в Крымской войне 1853–1856 гг.

Подвиг брига «Меркурий»

Бриг «Меркурий» был заложен в январе 1819 г. на верфи в Севастополе, спущен на воду 19 мая 1820 г. Тактико-технические характеристики: длина – 29,5 м, ширина – 9,4 м, осадка - 2,95 м. Вооружение – 18 24-фунтовых пушек.

Шла русско-турецкая война 1828–1829 гг. В мае 1829 г. «Меркурий» в составе небольшого отряда под флагом капитан-лейтенанта П.Я. Сахновского совместно с фрегатом «Штандарт» и бригом «Орфей» нес дозорную службу в районе Босфора. Утром 26 мая была обнаружена турецкая эскадра в составе 18 судов, в том числе 6 линейных кораблей, 2 фрегатов и 2 корветов. Подавляющее превосходство врага было неоспоримым, и потому Сахновский подал сигнал не принимать боя. Подняв все паруса, «Штандарт» и «Орфей» ушли от погони. «Меркурий», построенный из тяжелого крымского дуба, а потому значительно уступавший в скорости, отстал. Бросившиеся в погоню быстроходные корабли турецкого флота, 110-пушечный линейный корабль «Селимие» и 74-пушечный «Реал-Бей», вскоре настигли русский бриг.

Видя неизбежность боя с врагом, командир брига капитан-лейтенант А.И. Казарский собрал офицеров. Выступивший по традиции первым самый младший по званию поручик корпуса флотских штурманов И.П. Прокофьев выразил общее мнение – принять бой, а в случае угрозы захвата корабля – взорвать его, для чего возле крюйт-камеры оставить заряженный пистолет.

Бриг первым дал залп по противнику. Казарский умело маневрировал, не давая туркам вести прицельный огонь. Несколько позднее «Реал-Бей» все же смог занять огневую позицию с левого борта и «Меркурий» попал под перекрестный обстрел. Турки осыпали бриг ядрами и брандскугелями. Во многих местах начался пожар. Часть команды принялась тушить его, но меткий обстрел турецких кораблей не ослабевал. Русским канонирам удалось нанести столь существенные повреждения «Селимие», что турецкий корабль был вынужден лечь в дрейф. Но «Реал-Бей» продолжал обстрел русского брига. Наконец он тоже получил попадание ядром в переднюю мачту и стал отставать. Около 4 часов длился этот беспримерный бой. «Меркурий», несмотря на то, что им было получено 22 попадания в корпус и около 300 в такелаж и рангоут, вышел из него победителем и на следующий день присоединился к Черноморской эскадре. За подвиг капитан-лейтенант А.И. Казарский был удостоен ордена Св. Георгия IV степени и произведен в капитаны 2 ранга, а корабль награжден кормовым Георгиевским флагом и вымпелом. Кроме того, в императорском рескрипте говорилось, что «когда бриг сей, будет приходить в негодность, построить по одному с ним чертежу и в совершенном с ним сходстве таковое же судно, наименованное «Меркурием», приписав к тому же экипажу, на который перенести и Георгиевский флаг с вымпелом».

Эта традиция, сложившаяся в русском флоте, продолжается и поныне. На широких просторах морей и океанов несут российский флаг морской тральщик «Казарский» и гидрографическое судно «Память «Меркурия».

Командир легендарного брига А.И. Казарский в апреле 1831 г. был назначен в свиту Николая I и вскоре получил чин капитана 1 ранга. 28 июня 1833 г. он скоропостижно скончался в Николаеве. В Севастополе по проекту А.П. Брюллова был заложен памятник отважному моряку. На каменной усеченной пирамиде – стилизованная модель античного военного корабля и краткая надпись: «Казарскому – потомству в пример».

Вернуться к списку
Наверх
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Русский  |  English  |  Français  |  Español  |  العربية Для слабовидящих  |  PDA  |  WAP
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
ServerCode=node3