КонтактыcКарта сайта
RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

Отечественная война (1812). Бородинское сражение (1812)

Отечественная война 1812 г. - освободительная война России против агрессии наполеоновской Франции. Французская «Великая армия» (ок. 600 тыс. чел.) включала войска многих порабощенных Наполеоном европейских стран. Война началась вторжением 14 июня французских войск на территорию России. Русские 1-я, 2-я, 3-я армии (командующие соответственно военный министр М.Б. Барклай-де-Толли, П.И. Багратион и А.П. Тормасов) по плану Барклая-де-Толли начали отход, не позволяя противнику разбить их порознь. Действуя на главном направлении, 1-я и 2-я армии с боями отступали, сближаясь для объединения. 22 июля они соединились у Смоленска и, дав французам сражение, продолжили отход. 8 августа главнокомандующим русской армией стал М.И. Кутузов, под руководством которого русские войска в кровопролитном Бородинском сражении 26 августа не позволили Наполеону одержать над собой победы. Оставление русской армией Москвы (2 сентября) стало составной частью стратегического плана Кутузова по изматыванию французских войск, наращиванию сил русской армии, использованию разраставшегося партизанского движения. В результате сражения под Малоярославцем (12 октября) Кутузов перехватил стратегическую инициативу и заставил Наполеона отступать по разоренной войной Старой Смоленской дороге. Состоявшиеся в ходе наступления русской армии сражения под Вязьмой, Ляхово, Красным и у реки Березины привели к изгнанию в декабре 1812 г. французов из пределов России. Враг потерял на русской территории более 500 тыс. человек, всю конницу, артиллерию.

Бородинское сражение 26 августа (8 сентября)1812 г. – День воинской славы (победный день) России

Крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 г. между русской армией и войсками Наполеона состоялось 26 августа у села Бородино. Решение дать сражение французам в 120 км от Москвы с целью нанести противнику возможно больший урон принял вступивший в командование русской армией 17 августа генерал от инфантерии М.И. Голенищев-Кутузов. Император французов Наполеон в предстоящем сражении стремился разгромить русскую армию и овладеть Москвой, что, по его мнению, привело бы к капитуляции России.

Русские войска заняли оборону в полосе шириной 8 км. Правый фланг их позиции примыкал к Москве-реке и был защищен естественной преградой — речкой Колочь. Центр опирался на высоту Курганную, а левый фланг упирался в Утицкий лес, но имел перед собой открытое пространство. Для усиления позиции на левом фланге у деревни Семеновское были построены искусственные земляные укрепления — флеши. По расчетам Кутузова, занятая позиция должна была надежно прикрыть основные пути, ведущие к Москве, ограничить маневр противника и заставить его вести фронтальные действия, так как охват флангов позиции был затруднен.

К началу сражения русская армия насчитывала 120 тыс. человек и 624 орудия. Численность наполеоновских войск составляла около 135 тыс. человек при 587 орудиях.

Бородинскому сражению предшествовал бой за Шевардинский редут 24 августа, в котором русские войска (около 8 тыс. пехоты, 4 тыс. кавалерии и 36 орудий) вступили в борьбу с превосходящими силами противника (30 тыс. пехоты, 10 тыс. кавалерии и 186 орудий). Бой при Шевардино дал русской армии возможность продолжить возведение инженерных сооружений на бородинской позиции, а также вскрыл намерение Наполеона нанести главный удар против левого крыла русской армии.

На рассвете 26 августа мощной артиллерийской канонадой с обеих сторон началась историческая Бородинская битва. Французские войска атаковали село Бородино, оттеснили русских егерей за реку Колочу, но продолжить наступление не смогли, так как те сбили переправившийся через речку французский полк, а затем сожгли единственный мост. Этими демонстративными атаками Наполеон хотел отвлечь внимание Кутузова от направления главного удара, который наносился по войскам левого фланга. Затем последовали атаки на Семеновские флеши, обороняемые войсками 2-й армии князя П.И. Багратиона. Семь атак выдержали русские полки, не раз контратакуя неприятеля. Лишь восьмой, наиболее кровопролитный, приступ принес некоторый успех французам: разрушенные артиллерийским огнем флеши были захвачены.

Казалось, что Наполеон был уже близок к победе. Оставалось сломить только сопротивление в центре и овладеть Курганной высотой (батарею Раевского). Но во время подготовки атаки Наполеону донесли о появлении больших масс русской конницы на его левом фланге. В критический момент сражения Кутузов направил в обход казаков М.И. Платова и 1-й кавалерийский корпус Ф.П. Уварова. Чтобы ликвидировать возникшую на левом фланге панику, Наполеон остановил атаку на центр и направил часть своей гвардии для отражения русской конницы. Только после того, как там было восстановлено положение, он возобновил атаки на центр русского боевого порядка. Ценой больших усилий французам удалось захватить высоту, но развить успех из-за больших потерь они уже не смогли. К концу дня русская армия прочно стояла на бородинской позиции. Убедившись в бесплодности атак и опасаясь перехода русских войск к активным действиям, Наполеон отдал приказание отвести войска на исходный рубеж. Кутузов, понимая невозможность восполнить понесенные потери, около полуночи отдал приказ отступать. В ночь на 27 августа русская армия начала отход к Москве.

В ходе Бородинского сражения Наполеон потерял более 58 тыс. человек, в том числе 51 генерала; русская армия — более 44 тыс. человек, в том числе 217 офицеров и 26 генералов. Наполеон отлично понимал исход сражения. «Из всех моих сражений, — говорил он, — самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Сражение при Бородино знаменовало собой начало близкого и окончательного крушения всех планов Наполеона покорения России.

Рана, полученная «Великой армией» под Бородином, оказалась смертельной. Через 52 дня потрепанная и обескровленная, отступая на запад, она вновь проходила через Бородино.

Бородинское сражение навеки вошло в историю освободительной борьбы народов нашей страны как одна из наиболее ярких ее страниц. Бородино стало символом несокрушимого духа русского солдата, свидетельством стойкости, мужества и силы русского народа.

Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 г. 8 сентября отмечается в Российской Федерации как День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией.

Вернуться к списку
Наверх
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Русский  |  English  |  Français  |  Español  |  العربية Для слабовидящих  |  PDA  |  WAP
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
ServerCode=node3