КонтактыcКарта сайта
RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

Борьба Руси и Византии (X в.)

Походы князя Игоря на Константинополь (941 и 944)

После того как Византия отказалась платить Руси дань, князь Игорь в 941 г. предпринял поход на Константинополь, но он оказался неудачным. Собрав более крупные силы, Игорь в 944 г. повторил поход, в результате которого был заключен новый мирный договор с Византией, по которому Византия обязывалась уплатить контрибуцию Руси за убиенных в войне, возобновила ежегодную уплату дани Руси.

Борьба Руси и Византии за влияние на Болгарию (969–971). Сражение у Доростола (971)

Русский князь Святослав Киевский в 969 г. предпринял поход в Болгарию. Военные успехи русов под Филиппополем и Адрианополем, вероятность создания сильного русско-болгарского государства и попытка переноса столицы в Болгарию встревожили Византию. Против Святослава, имевшего 30-тысячную рать, выступил полководец Цимисхий с 30 тыс. пехоты и 15 тыс. конницы.

23 апреля 971 г. византийское войско подошло к Доростолу (ныне - Силистрия в Болгарии). В тот же день произошел первый бой, началом которого послужило нападение из засады небольшого русского отряда на авангард византийцев. Войска Святослава стояли обычным боевым порядком, сомкнув щиты и выставив копья. Император Цимисхий по флангам пехоты выстроил всадников в железных латах, а позади находились стрелки и пращники, которые постоянно осыпали камнями и стрелами противника. Через два дня к Доростолу подошел византийский флот, и Цимисхий предпринял штурм городских стен, но он не удался. К концу дня 25 апреля город был полностью окружен византийцами. Во время блокады воины Святослава не раз совершали вылазки, нанося урон врагу.

21 июля было решено дать последний бой. На следующий день русы вышли из города, и Святослав приказал запереть ворота, чтобы никто не мог думать о бегстве. По словам летописца, перед боем Святослав обратился к дружине со следующими словами: «Да не посрамим земли Русския, но ляжем костьми ту: мертвые бо сраму не имут». Бой начали дружинники Святослава атакой вражеского войска. К полудню византийцы стали постепенно отступать. На помощь отступавшим бросился сам Цимисхий с отборным отрядом конницы. Чтобы лучше использовать численное превосходство, Цимисхий ложным отступлением выманил русов на равнину. В это время другой отряд византийцев зашел им в тыл и отрезал от города. Дружина Святослава была бы уничтожена, если бы за их боевым порядком – «стеной» – не было второй линии войск. Воины второй линии повернулись к византийцам, ударившим с тыла, и не допустили их к «стене». Войску Святослава пришлось сражаться в окружении, но благодаря мужеству ратников кольцо окружения было прорвано.

На следующий день Святослав предложил Цимисхию начать переговоры. Святослав обязался не воевать с Византией, а Цимисхий должен был беспрепятственно пропустить ладьи русов и выдать на дорогу по две меры хлеба каждому воину. После этого рать Святослава двинулась домой. Коварные византийцы предупредили печенегов о том, что русы идут малой дружиной и с добычей. На днепровских порогах Святослав попал в засаду, организованную печенежским ханом Курей, и был убит.

Вернуться к списку
Наверх
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Русский  |  English  |  Français  |  Español  |  العربية Для слабовидящих  |  PDA  |  WAP
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
ServerCode=node2