КонтактыcКарта сайта
RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

Вооруженная борьба Руси с печенегами в X–XIII вв.

В VIII–IX вв. печенеги входили в Огузский племенной союз и кочевали в заволжских прикаспийских степях. К средине X в., теснимые гузами-торками и половцами, печенеги обрели кочевья в причерноморских степях на территории от Волги до Дуная.

Печенегов принято подразделять на две ветви. Тюрская ветвь печенегов состояла из 8 орд и 40 родов. 4 орды занимали территории от Дона до Днепра, а другие 4 орды – от Днепра до Дуная. Хазарская ветвь печенегов кочевала в предгорьях Кавказа. Кочуя от летника к зимнику и обратно, вооруженные формирования печенегов периодически совершали грабительские набеги на соседей: Русь, Болгарию, Византию, Хазарию и др. территории, принимали активное участие в междоусобной борьбе русских князей. Главную силу их войска составляла легкая конница. Печенеги обладали традиционной для всех кочевников тактикой ведения войны – конные удары «лавами», применение военной хитрости – преднамеренное бегство для заманивания противника под удар из засады, а при поражении они «рассыпались» по степи.

Впервые Русь столкнулась с печенегами в 915 г., когда печенеги «створивше мир с Игорем», вторглись в пределы русской лесостепной зоны.

В 920 г. русский князь Игорь совершил первый военный поход на печенегов.

При княгине Ольге, в 968 г., печенеги совершили первый набег на Русь.

В качестве союзников печенеги принимали участие во многих походах русского войска (X–XI вв.) и «федератов» (XI–XII вв.). Также они были союзниками Византии, Болгарии, Венгрии и др. После смерти князя Святослава I (убит печенегами в 972 г.), натиск печенегов на Русь усилился, и князь Владимир I был вынужден укреплять южнорусское порубежье строительством городов-крепостей по рекам Десне, Ирпени, Трубежу, Суле и Стугне.

В ознаменование победы русского оружия над печенегами в 993 г. на реке Трубеже князь Владимир на поле брани поставил город Переяславль (Переяславль Русский). Не раз приходили печенеги на Русь и в составе коалиционного войска, например, в 1018 г. в польском войске князя Болеслава I, добывшего Святополку I Киев, были немцы, венгры и печенеги.

В 1032 г. князь Ярослав Мудрый укрепил киевское порубежье городами по реке Рось. С началом движения Сельджукидов гузы-торки и половцы двинулись в причерноморские степи, вытесняя печенегов.

Как самостоятельная политическая сила печенеги последний раз напали на Русь в 1036 г. Это войско было разбито у стен Киева новгородско-киевским войском князя Ярослава I. На поле последней битвы с печенегами построен киевский Софийский собор.

В дальнейшем часть печенегов влилась в половецкие орды, другие были приняты Русью для охраны степных рубежей, а основная масса ушла в Придунавье и Венгрию. В 1091 г. печенеги напали на Византию.

Поселенные на Руси печенеги, вместе с др. тюрками, стали называться «черными клобуками». Военная деятельность печенегов, уже как «федератов» Руси, продолжалась в XI–XII вв. Последнее упоминание о вооруженных формированиях «русских» печенегов, проживающих в городе Точеске, приходится на 1160 г., когда они вместе с берендеями и торками под руководством русских князей Рюрика Ростиславича, Владимира Андреевича и Василия Юрьевича выступили на стороне Ростислава Мстиславича и добыли ему Киев. Печенеги служили верой и правдой Руси. Однако отдельные печенежские вооруженные формирования, входили в состав монголо-татарского войска, одержавшего победу над русскими и половецкими войсками в сражении на Калке в 1223 г.

Вернуться к списку
Наверх
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Русский  |  English  |  Français  |  Español  |  العربية Для слабовидящих  |  PDA  |  WAP
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
ServerCode=node2